Мошенник или пострадавший: инцидент в посольстве Армении в России

Ереван, 22 апреля 2013, 22:20 — REGNUM  Посольство Армении в России выступило с разъяснениями относительно инцидента в диппредставительстве. Согласно армянским СМИ, армянский консул в Москве избил гражданина Армении, забрав у него паспорт, мобильный телефон и бумажник.

Как заявили ИА REGNUM в посольстве, информация о том, что консул избил посетившего диппредставительство Жирайра Тадевосяна, не соответствует действительности. На самом деле, как говорится в заявлении, речь идет мошенничестве со стороны некоего Артака Акопяна, подельником которого был и Тадевосян. "Долгие годы в целях вымогания денег под предлогом помощи он занимается мошенничеством у здания посольства, вводя в заблуждение посещающих диппредставительство Армении людей, которые не информированы о процедурах работы консульства и не знают свои права. Его личность как вымогателя и мошенника уже давно раскрыта. Каждый раз Артак Акопян подключает к своей деятельности новых лиц", - говорится в заявлении.

Что касается конкретно инцидента 11 апреля 2013 года, посольство сообщает, что в этот день в ходе осуществления очередной "сделки" со стороны консульского отдела было раскрыто и пресечено очередное мошенничество, которое на этот раз Акопян собирался провернуть с помощью гражданина Жирайра Тадевосяна.

"Артак Акопян узнав, что гражданке Назани А. необходимо свидетельство о возвращении в Армению, предложил ей свою помощь, представившись как сотрудник посольства. Тадевосян от имени Акопяна встретился с Назани А., взял у нее 7 тыс. рублей и от ее имени обратился в посольство, чтобы получить необходимый документ. В результате сомнительного поведения гражданина афера была раскрыта сотрудниками консульского отдела. Назани А. была вызвана в посольство, ознакомлена с ситуацией. На месте бесплатно ей было выдано свидетельство о возвращении в Армению. В результате раскрытия мошенничества Тадевосян признался, что действовал по указанию Артака Акопяна. Затем тот, находясь в зале ожиданий консульского отдела, когда велись разъяснительные работы, незаметно покинул здание, оставив не только свой паспорт и мобильный телефон, но и паспорт еще одного гражданина Армении - А.Арутюняна. Документы и мобильный телефон будут возвращены через соответствующие компетентные органы по установленному порядку. В настоящий момент посольство предпринимает соответствующие шаги для подключения к делу органов правопорядка России, чтобы решить проблему в правовом поле", - говорится в разъяснении диппредставительства Армении в Москве.

Отметим, что ряд армянских СМИ сообщил о том, что Артак Акопян, который со своим другом Жирайром Тадевосяном пошел в консульство Армении в Москве, сообщил, что Тадевосян был избит со стороны армянского консула Гарика Меликсетяна. "В своем кабинете Гарик Меликсетян избил 60-летнего Жирайра Тадевосяна, отобрал паспорт, сотовый телефон, бумажник, в котором была сумма в 32 тыс рублей и остальные личные вещи, и угрожал, чтобы тот не посмел никому рассказать о случившемся, а затем велел покинуть здание консульства. Тадевосян без денег и без средства связи пешком добрался до дома, вследствие чего заболел, и в настоящее время находится в больнице с воспалением легких", - рассказал Артак Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.