Не исключено, что появился новый вид угрозы - эксперт о теракте в Бостоне

Москва, 22 апреля 2013, 22:13 — REGNUM  Очевидно, что Тамерлан Царнаев придерживался радикальных религиозных взглядов, следил за событиями в Чечне и идентифицировал себя с северокавказским джихадизмом, но это не означает, что он действовал в сговоре или по поручению лидеров организации Имарат Кавказ", - заявила ИА REGNUM директор Северокавказского проекта Международной кризисной группы (ICG) Екатерина Сокирянская, отвечая на вопрос о том, как может измениться вследствие бостонского теракта политика федерального центра и позиция крупнейших мировых игроков по Северному Кавказу. Сейчас рано делать выводы, необходимо дождаться будет ли установлена связь Царнаевых с северокавказским подпольем, считает эксперт.

"Связь Царнаева с Чечней очень условна, он не жил в республике с детства. Что делал Тамерлан в Дагестане во время поездки в Россию должно стать предметом расследования спецслужб. Не исключено, что мы имеем дело с новым видом террористической угрозы: радикалы, идентифицирующие себя с определенными политическими воззрениями и целями, но не состоящие членами вооруженных групп, под влиянием интернет-пропаганды действуют по своему разумению, кустарным образом изготавливая взрывные устройства и поражая большие группы людей. Защиту от таких нападений США придется искать в усилении мер безопасности внутри страны и более эффективном мониторинге радикальной активности в интернете", - полагает Сокирянская.

"В любом случае, в ближайшее время следует ожидать, что США и Россия будут более тесно сотрудничать в области безопасности. США станут воспринимать Северный Кавказ как один из источников угроз для своих граждан, а значит, будут более пристально следить за ситуацией в зонах конфликтов на Северном Кавказе. Возможно, политика федерального центра на Кавказе станет более жесткой, хотя тенденция к сворачиванию элементов "мягких мер" наблюдалась и до теракта в Бостоне", - отметила Сокирянская.

Она добавила, что на Олимпиаду в Сочи теракт серьезно не повлияет, "хотя имидж юга России в глазах мирового сообщества уже пострадал - просто потому, что сегодня десятки журналистов из Европы и США находятся в регионе или пишут о его многочисленных проблемах". "Мир снова вспомнил о конфликтах на Северном Кавказе, к сожалению, в связи с таким печальным и, возможно, напрямую не связанным с ними событием", - сказала Сокирянская.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате теракта 15 апреля на международном марафоне в Бостоне три человека погибли, 144 пострадали. В причастности к организации взрывов подозреваются Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан Царнаев скончался в больнице от ранений, полученных в ходе операции по задержанию. Его 19-летний брат получил многочисленные ранения и был госпитализирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.