Центр международных исследований на базе исследовательских реакторов заработает в 2015 г.

Москва, 22 апреля 2013, 22:11 — REGNUM  22 апреля в Санкт-Петербурге открылась Европейская конференция по исследовательским реакторам. Мероприятие впервые проводится в России, организатором является Европейское ядерное общество при поддержке госкорпорации "Росатом". Конференция RRFM проходит более 15 лет и является одним из ключевых событий, собирающих специалистов, занятых в сфере разработки, проектирования, эксплуатации и экспериментального использования исследовательских ядерных реакторов. Программой конференции предусмотрены пленарные заседания, посвященные последним разработкам и новейшим технологиям в области применения исследовательских реакторов. В рамках конференции работает выставка. По завершении научной части конференции для гостей запланированы технические туры на объекты использования атомной энергии, в частности, в Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ). В мероприятии принимают участие более 200 экспертов из России и иностранных государств. Конференция продлится до 25 апреля.

"Исторически было два полюса разработки исследовательских реакторов - один находился в Соединенных Штатах, второй - в Советском Союзе. В основном в мире распространены два типа реакторов - один TRIGA (американский), второй - наш (ВВР-К). Соответственно, мы распространяли свои исследовательские реакторы по зонам нашего влияния, а американцы - по своим, поэтому в основном сейчас - точно так же, как во всех остальных вопросах - где-то пополам: половина реакторов наши, половина - американские. Спектр исследований, которые на них проводятся, в принципе, более-менее похож - все зависит от объемов финансирования, от целевых задач, которые ставятся перед страной, но в целом все достаточно стандартно, - заявил заместитель директора блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" - директор проекта Александр Тузов. - В России в настоящий момент идет стадия технического проектирования реактора МБИР. В соответствии с российским законодательством лицензирование проводится в несколько этапов. Первая стадия, которую мы уже прошли - это декларация о намерениях и оценка воздействия на окружающую среду с проведением общественных слушаний. Вторая стадия - это получение лицензии на размещение. В настоящее время заявка и материалы (необходимые для выдачи лицензии) поданы в Росприроднадзор, приняты к рассмотрению, и до 30 июля будет дано заключение. Мы ожидаем положительного решения и надеемся, что Ростехнадзор выдаст нам лицензию на размещение до 31 октября этого года. Заявку мы готовим, скоро она будет подана в установленном порядке в соответствии с директивным графиком проекта".

"Следующая стадия - это лицензия на сооружение, которую тоже выдает Ростехнадзор по результатам более углубленного рассмотрения материалов проекта, и это событие должно произойти у нас по графику проекта осенью следующего года, в сентябре. Тогда же планируется и начало строительных работ на площадке, - отметил эксперт. - Центр международных исследований (на базе МБИР) - это некая международная структура, которая будет отвечать за составление, утверждение и реализацию программы научных исследований на аппарате МБИР. Это не означает, что у нас в России нет возможности проводить самостоятельные исследования. Если очень образно, то будет выделена некая часть реактора под проведение международных исследований, а часть, естественно, останется под национальные программы. Но это очень образно, технически это выглядит совсем не так. Центр международных исследований начнет работать до того, как построят реактор, потому что составление и утверждение программы исследований, решение вопросов финансирования, решение о влиянии вопросов интеллектуальной собственности на результаты - это все большая длинная работа. Мы ожидаем, что как таковой центр международных исследований как юридическая форма начнет свою работу в 2015 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?