ПАСЕ оценила прошедшие в Армении президентские выборы "на порядок лучше предыдущих"

Ереван, 22 апреля 2013, 20:58 — REGNUM  Прошедшие 18 февраля 2013 года президентские выборы в Армении в основном характеризуются хорошей организованностью и высоким уровнем соблюдения основных свобод. Об этом говорится в итоговом докладе Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) по итогам выборов президента Армении, который был представлен 22 апреля на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Документ представила глава наблюдательской миссии ПАСЕ в Армении, представитель Норвегии Карин Уолсдет, назвавшая выборы главы государства в Армении "тестом для демократии".

Документ состоит из 63 пунктов и 7 подразделов. В первой части описывается предвыборный период, затем ход голосования, а в завершении представлено заключение наблюдателей ПАСЕ. По оценке Уолсдет, в целом, президентские выборы 2013 года в Армении прошли мирно и спокойно, отрицательную оценку избирательный процесс получил только на 5% избирательных участков.

"По части организации избирательного процесса можно выделить неточности в списках, злоупотребление административным ресурсом, проблемы с штампами в паспортах голосовавших - все это приводит к возникновению сомнений среди избирателей", - заявила парламентарий, добавив, что еще одним отрицательным явлением является крайне малое количество уголовных дел, возбужденных на основе полученных из разных источников жалоб - 10 уголовных дел на примерно 300 случаев нарушений. Еще одним важным нюансом, по мнению Уолсдет, является частое вмешательство доверенных лиц в процесс голосования, что в данном случае местами приводило к серьезным нарушениям.

В ПАСЕ также выразили сожаление в связи с решением некоторых крупных политических сил не принимать участие в выборах. Эти негативные тенденции, согласно оценке наблюдателей Парламентской ассамблеи, подрывают общественное доверие к избирательному процессу. "Необходимо приложить максимум усилий с тем, чтобы исключить их появление на следующих общегосударственных выборах", - отметили авторы доклада, подчеркнув необходимость объективного расследования выявленных фактов фальсификаций.

Кроме критики в докладе есть изрядная порция "похвал". В частности, приветствуется свободный доступ кандидатов к средствам массовой информации, отсутствие ограничений при проведении избирательных кампаний, сбалансированное освещение со стороны общественых СМИ и так далее. Авторы доклада выразили уверенность, что президентские выборы 2013 года были организованы на порядок лучше предыдущих.

В ходе обсуждения доклада выступила также представительница Швеции Мариетта де Пурбе-Люндин, отметив, что в ходе осуществления наблюдательской миссии были выявлены некоторые серьезные нарушения. В частности, речь идет о неизвестных лицах, дежуривших возле избирательных участков, процессуальных нарушениях при непосредственно электоральном процессе и так далее. По мнению шведского парламентария, доклад получился "чересчур позитивным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.