Польский эксперт: В распоряжении Киева остается всего один "энергетический" козырь

Москва, 22 апреля 2013, 20:56 — REGNUM  "Простая диверсификация поставок газа для Украины будет недостаточной. Например, украинский проект "LNG-терминал" - это мираж", - такое мнение высказал 22 апреля на "круглом столе" в Киеве, посвященном проблемам энергетической безопасности Украины, независимый эксперт по вопросам энергетики из Польши Гжегож Громадски.

Эксперт предсказывает, что в ближайшее время Украина потеряет свой статус ключевого транзитера российского газа и в распоряжении Киева останется всего один козырь - подземные хранилища газа. "Украина теряет роль основного транзитного коридора газа из России в ЕС. В 2012 году экспорт российского газа в Европу, включая Турцию и исключая страны СНГ, составил 140 млрд кубометров. Трубопроводная система в обход Украины неуклонно растет. "Северный поток" - 55 млрд кубометров, Ямал - еще значительная сумма и через Турцию идет еще где-то 16 млрд кубометров. Вместе - 104 млрд кубометров. Вместе с "Южным потоком", который имеет проектную мощность в 33 миллиарда, это получится 137 миллиардов кубометров. Это будет как общий экспорт газа из России в Европу. По моему мнению, сегодня главным козырем Украины являются мощности по хранению газа из Западной Европы - эти резервуары необходимы для поставок газа в зимний период. Вопрос в том, понимает ли украинская власть ситуацию? И готова ли она к новой реальности в отношениях с Россией в газовом секторе. Украинская позиция сегодня намного слабее, чем была раньше", - считает Гжегож Громадски.

Кроме того, эксперт высказал мнение, что буквально в ближайшие месяцы Украине придется определять судьбу своей энергетической отрасли. Во многом этот выбор, по его словам, будет связан с внешнеполитическим выбором страны. "В ближайшие месяцы решится будущее украинской энергетической безопасности. Есть три сценария событий: Украина станет частью российского газового сектора, как это произошло с Белоруссией. Это может произойти после создания консорциума. Это будет фактическим концом украинского членства в энергетическом сообществе ЕС. Второе - Украина может стать частью европейского рынка, но это потребует огромных усилий. Возможно, я ошибаюсь, но похоже, что украинская власть хочет избежать этих двух сценариев и пойти по третьему пути - ни туда, ни туда. Эта ситуация напоминает выбор между ассоциацией с ЕС и ТС с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это выбор не ближайших лет, а ближайших месяцев" - отметил польский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.