"У Путина появились хорошие партнеры": Украинские депутаты о намерении Польши признать ОУН и УПА преступными организациями

Киев, 22 апреля 2013, 20:14 — REGNUM  В отношениях между Украиной и Польшей назревает громкий скандал. Польский сейм готовится к рассмотрению постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями. Подобная инициатива связана с участием представителей этих объединений в геноциде польского населения в Восточных Кресах в 1939-48 гг. Такие планы польского парламента встретили резкое осуждение со стороны украинских националистов, более того, отдельные представители ВО "Свобода" заявили, что польский сейм попал под влияние украинской правящей Партии регионов. Корреспондент ИА REGNUM узнал мнение украинских политиков и историков по поводу данного скандала:

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ, историк

В Польше давно приняты решения, которые никем не отменялись по поводу того, что ОУН-УПА - это преступные организации. Есть приговоры польских судов в отношении нацистских коллаборационистов, причастных к этим структурам. В Польше на официальном уровне эти организации были признаны нацистскими коллаборационистами и преступниками. Единственное, что споры могут быть по поводу определения "геноцид", которое там предлагается. Скорее всего, вокруг этого слова разгорятся основные споры в сейме, если дойдет до дискуссии. Но то, что УПА, сам Бандера, бандеровцы творили злостные преступления против местного населения, причем не только поляков, но и украинцев в Польше, никаких сомнений не вызывает и особых общественных дискуссий по этому поводу не было и нет.

Юрий Сиротюк, народный депутат Украины от ВО "Свобода".

Я думаю, что у Путина появились хорошие партнеры в Польше. Считаю, что этот проект постановления - своеобразный признак весеннего обострения наших польских партнеров. Хотел бы им напомнить фразу Пилсудского, что без свободной Украины не будет свободной Польши. Очевидно, что это было сделано по заказу украинской власти, потому что у нас Партия регионов борется с украинским народом и с его символами, в том числе ОУН-УПА, и под это же подрядили поляков. Если это постановление будет принято, это будет означать, что сейчас поляки не являются партнерами украинцев, не являются нашими лоббистами. Мы бы не хотели, чтобы эта история имела продолжение - это будет проявлением определенной зрелости польского политикума. Не стоит от нас ожидать истерии.

Но если будет это постановление принято, то очевидно, что с нашей стороны тоже будет адекватный ответ. У нас свои герои, в России свои герои, мы уважаем право каждого народа иметь своих героев. Мы просим всего лишь уважать наших героев. Если поляки совершат столь недружественный для Украины шаг, очевидно, что Украина должна напомнить нашим соседям-полякам о том, что тридцатилетняя украинско-польская война 1918-48 годов началась и закончилась жестокой польской оккупацией со стороны поляков. В 1918-м году поляки нагло обманув Антанту, утопили в крови ЗУНР, и в 1948 году были совершены этнические чистки лемов и украинцев. Не стоит ворошить эту старую историю, это никому пользы не принесет.

Игорь Марков, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов.

Дело в том, что Европа по-другому не может. У них есть своя шкала ценностей, и они от нее ни на йоту не отступят. Я не очень люблю европейские стандарты, но и в том вопросе, и в вопросе подобных организаций они отстаивают свою позицию, и нечему тут удивляться. Они просто называют вещи своими именами. Весь цивилизованный мир давно дал оценку фашизму. Во многих странах мира есть подобные "Свободе" партии, были и попытки прохождения в парламент, но сразу эти попытки были пресечены. Мировое сообщество давно им дало четкую и понятную оценку. Это фашизм, и они должны понимать что к ним и их героям будет соответствующее отношение! К сожалению, у нас в стране такая партия представлена в парламенте, это говорит о болезни нашего общества и болезни тех людей кто голосует за такие партии.

Член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко

"Я думаю, что подобное решение будет вполне соответствовать приговору Нюрнбергского трибунала и четырем резолюциям ООН, где было сказано, что лица, выступавшие с оружием в руках против стран антигитлеровской коалиции, являются пособниками нацизма и не подлежат реабилитации. В вопросе Волынской резни с ее сложной и болезненной историей следует, наконец, поставить точку, после которой мы сможем перевернуть эту трагическую страницу. Напомню, что в прокуратуре Варшавы до сих пор не закрыто уголовное дело по факту геноцида поляков со стороны ОУН и УПА. Подобные события, когда людей убивали колами, топорами, вилами и косами исключительно по этническому признаку, имеют однозначную трактовку - это была тотальная зачистка территории, так называемая деполонизация. Она была регламентирована документами и требованиями ОУН и УПА. Несколько раз польский Сейм возвращался к этому вопросу. Я не исключаю, что в канун 70-летия Волынской резни польский Сейм может принять подобное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном