Молдавским полицейским, пытавшимся похитить жителя Бендер, запрещен въезд в Приднестровье

Москва, 22 апреля 2013, 20:11 — REGNUM  Власти Приднестровья запретили доступ на территорию ПМР четырем сотрудникам МВД Молдавии, которые в начале апреля попытались похитить в Бендерах гражданина Приднестровья и вывезти его на молдавскую территорию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 апреля в пресс-службе МИД ПМР.

В приднестровском ведомстве напомнили, что задержание и попытка вывезти гражданина ПМР осуществлялись полицейскими Молдавии в одностороннем порядке, без необходимого в таких случаях информирования правоохранительных органов Приднестровья и уведомления Объединенного военного командования. "В связи с попыткой насильственного вывоза гражданина ПМР за пределы республики управлением Следственного комитета ПМР города Бендеры 10 апреля в отношении сотрудников полиции РМ было возбуждено уголовное дело. Между тем, несмотря на наличие практических возможностей и юридических оснований, приднестровская сторона в качестве акта доброй воли не предприняла действий по оперативному задержанию сотрудников полиции РМ, участвовавших в попытке насильственного вывоза гражданина Приднестровской Молдавской Республики", - сообщили в МИД ПМР.

Там добавили, что подобные противоправные действия сотрудников молдавской полиции создают предпосылки для обострения напряженности в Зоне безопасности, в связи с чем МИД ПМР "считает невозможным дальнейшее пребывание на территории Приднестровской Молдавской Республики" указанных сотрудников полиции Молдавии. Министерство иностранных дел ПМР "исходит из необходимости неукоснительного следования установленным механизмам взаимодействия правоохранительных органов сторон в Зоне безопасности и недопущения любых несогласованных действий, способных привести к дестабилизации обстановки".

ИА REGNUM напоминает, что в Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail