После инцидента в Аршты глава Ингушетии потребовал усилить блокпосты на всех направлениях

Магас, 22 апреля 2013, 20:04 — REGNUM  На состоявшемся в понедельник, 22 апреля совещании с участием сотрудников МВД РФ по Ингушетии, которые несли службу в селе Аршты во время инцидента между ингушскими и чеченскими силовиками, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров указал на необходимость усиления блокпостов на всех направлениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

Обращаясь к участникам встречи, глава субъекта отметил, что это не первый случай, когда силовики из соседнего региона заходят в республику без согласования с МВД РФ по Ингушетии. "Считаю, что заниматься перекидыванием камней из одного огорода в другой - неблагодарное дело. Да, в такой ситуации можно по-разному реагировать, но ответить надо. Полицейские из Грозного не могут приехать в Назрань и наводить там порядок, и то же самое в перекрестном порядке", - заявил Евкуров.

"Должно быть взаимодействие с заставой внутренних войск, расположенной в Арштах, ее сотрудники также обязаны обеспечивать порядок и безопасность местного населения", - добавил глава республики.

"Мне без разницы кто придет в село, бандиты или люди в погонах. Любой, кто пугает мое население - преступник, к которому будут приняты самые жесткие меры, вплоть до применения оружия, тем более, что законом это предусмотрено в случае неподчинения сотруднику правоохранительных органов", - сказал Евкуров.

Министр МВД РФ по Ингушетии Александр Трофимов действие коллег из Чеченской Республики также назвал провокацией. По его мнению, в таких ситуациях надо действовать решительно и в рамках закона.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по неофициальной информации представителей правоохранительных органов Ингушетии, 18 апреля группа сотрудников правоохранительных органов Чечни появилась в селе Аршты Сунженского района, где у них произошла драка с местными стражами порядка. По версии ингушской стороны, официальные лица из Чечни приехали в село, чтобы провести несанкционированный митинг с целью отделения села от Сунженского района Ингушетии, но намерения чеченской делегации были остановлены местными полицейскими, которые были избиты.

На это глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все действия подразделения из Чечни были законными, никакой агитации в селе проводить не планировалось. Приезд в село силовиков из Чечни был связан с необходимостью проведения спецоперации по задержанию и нейтрализации банды Доку Умарова. Однако, как заявил Кадыров, инцидент на блок-посту сделал проведение операции невозможным, так как время и эффект внезапности были упущены.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал несоответствующей действительности сообщения руководства Ингушетии и Совбеза республики о том, что силовики Чеченской Республики совершили рейд в Ингушетию. По его словам, подобные заявления - "это очередная провокация, направленная на получение дополнительных политических очков перед предстоящими в сентябре этого года выборами главы Республики Ингушетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.