Русофобия в Молдавии: общественники недовольны "страусиной позицией" посольства РФ и пишут Путину

Москва, 22 Апреля 2013, 19:41 — REGNUM  Во втором по величине, преимущественно русскоязычном городе Молдавии Бельцах начинается сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с призывом взять под личный контроль ситуацию с нарушением прав русскоязычного населения в Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 22 апреля на пресс-конференции в Кишиневе близкий к Партии коммунистов Молдавии бельцкий общественник Андрей Черный.

По его словам, к такому шагу бельчан подтолкнула ситуация вокруг расследования дела бельцкого учителя Виктора Кравченко, который позволил себе русофобские заявления, разжигающие в городе межнациональную рознь, однако расследование в отношении которого, по словам Черного, было прекращено прокуратурой.

При этом общественник, являющийся также главой инициативной группы, обратившейся в прокуратуру с иском против Кравченко, указал на пассивную реакцию российских властей на ущемление прав русскоязычного населения Молдавии в целом. По словам Черного, случай с Кравченко в этом плане далеко не единичный, и "страусиная позиция" посольства РФ в Кишиневе в этом отношении "настораживает".

Андрей Черный также высказал мнение, что Кишинев намеренно "раскачивает ситуацию" в таких регионах, как Гагаузия и Бельцы, чтобы скандальными инцидентами отвлечь внимание от социально-экономических проблем в стране.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября 2012 года в интернете была опубликована видеозапись, сделанная на уроке в одном из русских училищ молдавского города Бельцы, на которой учитель географии, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население, которое в этом городе представляет большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" В начале марта текущего года бельцкий суд отклонил иск группы жителей Бельц о принесении Виктором Кравченко публичных извинений, посчитав, что оскорбления "не были нанесены публично". В свою очередь муниципальный совет Бельц, где большинство мест принадлежит коммунистам, инициировал обращение в суд с требованием призвать Кравченко к ответственности и не позволить ему уйти от наказания.

Стоит также отметить, что на минувшей неделе с обвинениями в адрес посольства РФ в Молдавии выступили руководители 14 общественных организаций Приднестровья. По их словам российские дипломаты "по неизвестным причинам не считают необходимым отстаивать права" проживающих в ПМР граждан России и соотечественников по жизненно важным для их граждан вопросам, демонстрируя "отсутствие четкой принципиальной позиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность