Президент Румынии или президент Турции? - СМИ обсуждают кандидатов в генсеки НАТО

Анкара, 22 апреля 2013, 19:15 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску может занять пост генерального секретаря НАТО в 2014 году. Как сообщило со ссылкой на свои дипломатические источники бухарестское издание DeCe News, такой вариант в настоящий момент обсуждается "западными канцеляриями".

Мандат действующего главы Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена истекает в августе 2014 года, а решение о назначении его преемника будет приниматься примерно тремя-четырьмя месяцами ранее. При этом, по информации румынского издания, кандидатура Бэсеску пользуется поддержкой как со стороны США, так и ряда влиятельных европейских столиц.

Среди других потенциальных кандидатов на этот пост издание называет президента Турции Абдуллу Гюля, однако его "слабыми местами" называются критика в адрес Израиля и Запада, исламистские взгляды, а также неровные отношения между Турцией и Грецией.

В свою очередь администрация президента Румынии 22 апреля выступила с заявлением, в котором отмечается, что "ни один из институтов румынского государства не предлагал, чтобы Траян Бэсеску претендовал на пост генсека НАТО". Сомнение в том, что Бэсеску может возглавить НАТО, выразил и премьер-министра страны Виктор Понта.

ИА REGNUM напоминает, что президентские полномочия Траяна Бэсеску истекают как раз в 2014 году. При этом он больше не сможет претендовать на этот пост, поскольку в настоящий момент отбывает второй президентский мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.