РФ требует допустить в ПАСЕ представителей Абхазии и Южной Осетии, как допустили представителей Косово

Москва, 22 апреля 2013, 19:04 — REGNUM  Россия требует допустить в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) представителей Абхазии и Южной Осетии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 апреля об этом в Страсбурге заявил замглавы делегации РФ, председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), выступая в прениях по докладу о деятельности Бюро Ассамблеи.

Бюро ПАСЕ для реализации положений резолюции ассамблеи об "интенсификации диалога с политическими силами, избранными в парламент Косово" приняло решение о том, что два косовских депутата смогут принимать участие в заседаниях ПАСЕ без права голоса, а также в работе ее комиссий, за исключением мониторингового комитета и комиссии по регламенту, напомнил Слуцкий. "Когда в 2009 году была принята резолюция 1647 - "О войне между Россией и Грузией", она предусматривала диалог с участием представителей Абхазии и Южной Осетии в рамках специальной комиссии Бюро. Это решение так не было исполнено. Диалог не начат вплоть до настоящего времени", - возмутился Слуцкий.

С точки зрения критериев ООН, признание Косово в качестве независимого государства возможно в такой же степени, как признание двух отделившихся от Грузии кавказских республик, считает он. "Когда в этих стенах Россию учат общению с оппозицией, не представленной в нашей Госдуме, нам говорят о необходимости учитывать мнение меньшинства. Будет ли учитываться мнение здесь, в ПАСЕ меньшинства, признающего независимость Абхазии и Южной Осетии?" - спросил Слуцкий.

Замглавы делегации РФ обратил внимание, что прошло 5 лет с февраля 2008 года, когда Косово самопровозгласило независимость, и приближается 5-летняя годовщина августовского конфликта, в результате которого началось признание Абхазии и Южной Осетии. "Почему у Косово есть преференции, а для этих двух стран нет? Почему с ними не поддерживается диалог такого же уровня, как для представителей Косово?" - недоумевает он.

В ассамблее действительное большинство - это представители стран, признавших Косово, отметил замглавы делегации РФ. "Однако с точки зрения демократических норм, это большинство не должно блокировать диалог с представителями Абхазии и Южной Осетии", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail