Евгений Пожидаев: Экономика Японии - предвестники коллапса

Москва, 22 Апреля 2013, 19:04 — REGNUM  Не так давно стало известно о весьма специфичных планах нового японского правительства и главы Центрального банка. Так, за два года планируется удвоить денежную массу. Для этого будут почти удвоены покупки гособлигаций, а также начата скупка рискованных активов. Цель - понизить курс иены, сделав более конкурентоспособным экспорт, и оживить внутренний спрос. На фоне японских инициатив, действия заливающего экономику долларами ФРС США выглядят совершенно невинно, и это неудивительно. Американская экономика с энтузиазмом хоронится отечественными экспертами уже который год, однако в действительности она выглядит гораздо лучше японской и демонстрирует признаки выздоровления. Напротив, японский экономический колосс продолжает умирать. Между тем, речь о третьей по масштабам экономике мира, и, по мнению МВФ, её коллапс может спровоцировать новую волну глобального кризиса с гораздо большей вероятностью, чем в случае с ЕС и США.

Японская экономика стагнирует уже два десятилетия. В 1985-90 на рынке недвижимости надулся колоссальный пузырь - земля в стране стоила дороже, чем во всём остальном мире вместе взятом. Схлопывание пузыря и системный кризис породили "потерянное десятилетие" - 1990-ые оказались периодом застоя. Между 2004-м и 2007-м Япония пережила период пусть вялого, но роста, который сменился впечатляющим обвалом во время глобального кризиса. В 2010-м наблюдался рост, успешно сменившийся очередной рецессией в 2011-м. Прошлый год создал в своей первой половине иллюзию оживления - однако рецессия вновь воспроизвелась с фатальной неизбежностью.

Некогда крупнейший экспортёр превратился в страну с дефицитом торгового баланса. Пока он не столь велик, однако быстро растёт, и динамика внешнеэкономических показателей не внушает оптимизма. По итогам 2011г. дефицит торгового баланса Японии составил $45,1 млрд, а в финансовом 2012г., который завершился в марте с.г., вырос на 84% и достиг рекордной отметки $83,7 млрд, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Экспорт в 2012г. упал на 2,1%, импорт вырос на 3,4%.

Ситуация выглядит как замкнутый круг. Значительный приток средств от зарубежных вложений ($180 млрд. в год) поддерживает завышенный курс иены, что делает малоконкурентоспособным японский экспорт. Это стимулирует вынос производств за пределы страны. Приток прибыли от "вытесненных" активов повышает курс иены, что душит экспорт и стимулирует очередной раунд миграции промышленности за пределы страны.

Курс на девальвацию иены призван покончить с этой схемой. Однако Япония обладает рекордными размерами госдолга - 236% ВВП ("чистый долг, за вычетом активов - 135%). Пока он крайне "дёшев", но девальвация будет вести к удорожанию его обслуживания. При этом "масса" задолженности нарастает с пугающей быстротой. Один из её генераторов - хронический дефицит бюджета. В 2012-м г. он составлял 7,5%, в этом - 10%. В США подобный уровень был достигнут на пике кризиса в 2009-м, и с тех пор неуклонно снижался. По сути, японская экономика движется в направлении, обратном американской - если вторая отходит от края пропасти, то первая - шагает в неё.

Девальвация, если и решит проблему экспорта, поставит японскую экономику на грань полномасштабного долгового кризиса. Достаточно процентным ставкам по гособлигациям немного вырасти с нынешних 0,4-0,6% (для десятилетних) - и японский бюджет рухнет. Между тем, международные агентства уже понижают кредитные рейтинги страны с негативным прогнозом.

Путь, которым Япония пришла к такой ситуации, небезынтересен - особенно с учётом того, что ряд факторов в обозримом будущем "сработает" и в отношении России. Обычно, говоря об истоках японского экономического "античуда", ссылаются на ситуативные факторы (например, в исследовании М.Портера, Х.Такеути и М.Сакакибары). Однако двухдесятилетний кризис позволяет говорить, что основную роль играет намного более фундаментальный фон.

У Японии два слабых места. Во-первых, но никак не в основных, это зависимость от импорта сырья, что в эпоху высоких сырьевых цен радикально "исправляет" торговый баланс. Любителям порассуждать о "сырьевом проклятии" стоит обратить самое пристальное внимание на японский пример - и, желательно, срочно перестать рассуждать об оном. Во-вторых - и это ключевой фактор - японская демография крайне проблемна, а, как известно, "демография - это судьба".

Уровень рождаемости в Японии устойчиво снижался, начиная с послевоенных лет, однако ещё в начале 1970-х он находился на уровне простого воспроизводства. Тем не менее, к 2005-му году суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину репродуктивного возраста) снизился до катастрофически низкой отметки - 1,26. Тогда же началось сокращение абсолютной численности населения. Рождаемость немного выросла в 2006-м и 2007-м годах. Однако в 2008-м и позднее, она упала вновь (1,21 в 2009-м), "потянув" за собой очередной виток депопуляции.

Возрастная структура населения, по понятным причинам начала меняться ещё раньше и стремительнее. Трудоспособное население сжимается ударными темпами с 1995-го года. Так, если общая численность между октябрём 2008-го и октябрём 2009-го уменьшилась на 183 тыс. человек (японских граждан на 127 тысяч), то численность трудоспособного населения сократилась на 806 тыс. При этом ухудшалась и его структура - в нём быстро росла доля менее эффективных работников старших возрастов. В итоге Япония столкнулась с дефицитом рабочей силы ещё в 1980-х.

Параллельно росло число пенсионеров (особенно быстро с учётом большой продолжительности жизни - сейчас она составляет 82 года). В начале 1970-х старше 65 лет было 7% японцев, в 2001-м - 16%, в 2012 - 23% (в РФ и США 13%). При сохранении нынешних тенденций к 2050-му - 2060-му, старики составят почти половину населения (около 40%). Как следствие, нагрузка на пенсионную систему быстро растёт. В 2005 расходы на содержание пенсионеров составили 78 трлн. иен (около $750 млрд.); к 2025-му они возрастут до 155 трлн. иен (около $1,2 трлн.). В итоге уже в октябре 2006-го правительство рекомендовало пересмотреть размер пенсий - иначе пенсионную систему ждёт коллапс.

Традиционно подобные проблемы решаются за счёт привлечения иммигрантов. Однако иммиграционное законодательство в весьма ксенофобском японском обществе всегда было ультражёстким. Ежегодная иммиграция составляет около 30 тыс. человек, что практически никак не влияет на демографическую ситуацию. Единственная попытка массового привлечения иммигрантов пришлась на конец 1980-х и была примерно аналогична российской программе по переселению соотечественников - ставка делалась на 2,5 млн. японскую диаспору за рубежом, в основном - на 1,5 млн. бразильскую. Всего в Японию въехало 300 тыс. бразильцев японского происхождения. Однако с "соотечественниками" не ужились, и в 2009-м, на пике кризиса, японское правительство предложило переселенцам оплатить расходы на возвращение в Бразилию, если они дадут письменное согласие не пытаться вернуться на работу в Японию.

Иными словами, в Японии провалился даже эксперимент с "соотечественниками". Антииммигрантские настроения устойчиво сохранялись. Так, в 2008-м весьма популярной стала книга экономиста Горо Oнo "Принятие на работу иностранцев балует Японию". В 2010 г. опрос, проведённый крупнейшей японской газетой Asahi Shimbun показал, что смириться с масштабной иммиграцией в интересах возрождения Японии не готовы 65% респондентов, готовы - 26%.

В итоге японцы достаточно долго пытались идти другим путём. Предполагалось, что нехватка рабочей силы будет компенсирована, во-первых, ростом производительности труда (в том числе за счёт роботизации). Во-вторых, более активным вовлечением в производство женщин (женская занятость в Японии традиционно низка). В-третьих, расширением возможностей перетока рабочей силы из трудоизбыточных секторов и регионов в трудодефицитные. В общем, японцы рассчитывали почти на те же "скрытые резервы", что и отечественные националисты.

Результат был предсказуем. Дефицит рабочей силы сыграл роль одного из ключевых факторов, выжимавших промышленность из Японии вовне. Необходимость содержать всё большее количество стариков за счёт всё меньшего количества работников снизило норму сбережений (её высокий уровень долгие годы был одним из ключевых драйверов японского роста) и сильно способствовало появлению госдолга чудовищных размеров.

Ещё одним результатом демографического кризиса и дефицита рабочей силы стал резкий упадок трудовой этики. Уже в начале "нулевых" 20% японской молодёжи даже не пытались устроиться на работу, довольствуясь случайными заработками (так называемые фрита); 80% японских безработных были фактически добровольными - они либо не предпринимали попыток найти постоянный заработок, либо покинули прежнее место работы по собственной инициативе. Подобные факторы, естественно, дополнительно усилили дефицит на рынке труда.

В итоге ВВП Японии сейчас на 40-50% меньше, чем прогнозировалось в начале 1990-х, а доброй традицией японских корпораций стало ежегодное снижение зарплат.

Какое отношение это имеет к России? Несмотря на уменьшение общей численности населения, численность трудоспособного населения росла вплоть до 2007-го - однако с тех пор она падает, сокращаясь примерно на миллион в год. К 2020-му сокращение составит 13-14 млн. С учётом сопоставимой численности населения в РФ и Японии, можно констатировать, что демографически ситуация почти однотипна. "Замедляющее" влияние дефицита рабочей силы на темпы экономического роста уже отмечают многие эксперты. Гигантский отток капитала также связан с тем, что экономика просто не способна переварить все поступающие в неё нефтедоллары - в том числе, из-за демографических ограничений.

При этом российский "национализм" столь же радикален, как и в Японии (так, в середине нулевых почти 2/3 опрошенных выступали против переселения русских из стран СНГ в свой регион). Между тем, как было показано выше, антииммигрантский психоз зачастую обходится слишком дорого.

Евгений Пожидаев - международный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка