Проблемы мелиорации правительство Грузии собирается урегулировать в течение 3-4 лет

Тбилиси, 22 апреля 2013, 19:00 — REGNUM  Проблемы орошения и осушения сельскохозяйственных площадей правительство Грузии собирается полностью урегулировать в течение ближайших 3-4 лет. Об этом на встрече с журналистами 22 апреля заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе. Он пояснил, что орошение и упорядочение ирригационных систем в основном необходимо в Восточной Грузии, а в Западной Грузии, где климатические условия приближены к субтропикам, наоборот, требуется реабилитация и устройство дренажных систем.

По информации министра, в настоящее время системы дренажа и орошения охватывают лишь небольшие площади, поэтому министерство стремится привлечь донорские средства и международные финансовые институты к осуществлению проектов реабилитации систем мелиорации.

"В этом направлении существенно увеличено бюджетное финансирование, на эти цели направлено дополнительно 55-60 миллионов лари. Кроме того, ведутся переговоры с Всемирным банком об осуществлении проекта стоимостью $ 50 миллионов, который мы, при успешном завершении переговоров, начнем уже в этом году. Правительство Голландии в виде софинансирования выделит грант на 60 млн евро. И еще один проект в этой сфере на сумму $15 млн осуществляет Международный фонд развития сельского хозяйства (IFAD)", - сообщил Кирвалидзе.

По его же заявлению, принимаются усилия для реабилитации Тирифонского оросительного канала, который проходит по зоне конфликта (в Цхинвальском регионе) и головные сооружения которого находятся на неконтролируемой Грузией территории. В этом направлении ведутся переговоры с Агентством международного развития США (USAID), чтобы обеспечить допуск специалистов для восстановления головных сооружений, сообщил министр и подчеркнул, что если работы продолжатся такими темпами, то системы мелиорации удастся восстановить и задействовать по всей стране в течение 3-4 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.