Секретарь Совбеза Дагестана: Отец братьев Царнаевых не обращался в правоохранительные органы

Махачкала, 22 апреля 2013, 18:42 — REGNUM  Приезд Тамерлана Царнаева в Дагестан к родителям и посещение мечети не могли быть основаниями для оперативной разработки, считает секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Баачилов.

По его словам, отец Тамерлана и Джохара Царнаевых официально ни в одну правоохранительную структуру не обращался. Что касается следственных действий, проводимых российскими правоохранительными органами, проводятся ли они и кем, Магомед Баачилов заявил ИА REGNUM, что не располагает такими сведеньями.

По его словам, на сегодняшний день следствие проводит только Федеральное бюро расследований США. Собеседник, сославшись на Владимира Путина, сказал, что, если какие-то запросы поступят, Россия окажет всю необходимую помощь. "Но, насколько я знаю, таких запросов из США не поступало. Если даже таковые и будут, то в соответствии с международными договоренностями, они нигде не будет оглашаться", - прокомментировал Баачилов.

По поводу приезда Тамерлана Царнаевых в Дагестан, собеседник не опроверг и не подтвердил эту информацию. По его словам, если даже молодой человек и приезжал в Дагестан и посещал определенную мечеть - это ещё не говорит о том, что он преступник или террорист. Многие дагестанцы учатся и работают за границей, возвращаются на родину, ходят в мечети. Если бы они имели какую-либо связь с бандподпольем, я не думаю, что они спокойно выехали бы за пределы какой-либо страны. У наших правоохранительных органов к ним вопросы возникнут", - отметил Баачилов.

Собеседник также прокомментировал сообщение в СМИ, о том, что российские спецслужбы запрашивали информацию у американских коллег о Царнаевых, но ответа не получили. Баачилов отметил, что ему об этом ничего не известно. А обмен информацией между спецслужбами является обычной практикой.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в причастности к организации взрывов на международном марафоне в Бостоне, в результате которых три человека погибли, 144 пострадали. Тамерлан Царнаев скончался в больнице от ранений, полученных в ходе операции по задержанию. Его 19-летний брат получил многочисленные ранения и был госпитализирован.

Отметим, что некоторые СМИ распространили информацию о том, что братья Царнаевы переехали в США из Казахстана. Однако в МИД Казахстана эту информацию опровергли. Одно время семья Царнаевых проживала в Махачкале, а братья в 2001-2002 учебном году посещали школу № 1 столицы республики, в 2002 году семья уехала за границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail