"Мафиози" и "король контрабандистов" помирились ради "евроинтеграции" Молдавии

Весь мир, 22 апреля 2013, 18:37 — REGNUM  Назначенный премьер-министр Молдавии, лидер либерал-демократов Владимир Филат и первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк признали взаимными ошибками ранее допущенные персональные нападки в адрес друг друга. Как заявил 22 апреля Филат в интервью молдавскому государственному информационному агентству Moldpres, в политической деятельности "проблемы не должны становится личными".

"Признаю, в политике часто бывает такое, что на некоторых проблемах концентрируешься на уровне одного человека. К сожалению, многие из нас не без греха", - заявил Филат. Он добавил, что придерживается радикально различных с Плахотнюком точек зрения касательно некоторых "спорных областей". "Но важно найти механизмы сотрудничества во имя будущего страны, во имя обязанностей перед гражданами", - подчеркнул Филат. "Я не уклоняюсь от признания своих ошибок. Неправильно брать на себя политическую борьбу, или выдвигать необоснованные обвинения. Я тоже совершал такие ошибки, в будущем я постараюсь не повторять их", - добавил премьер.

Он также заявил, что никогда не находился в ссоре с Владимиром Плахотнюком. "Часто наши точки зрения не совпадают, есть разногласия с господином Плахотнюком, однако, это не значит, что мы не можем прийти к компромиссу, найти точки соприкосновения для принятии решений. Все зависит от согласия с тем, что Молдавия нуждается в продвижении по европейскому пути", - отметил Филат.

В свою очередь в опубликованном в тот же день интервью кишиневскому изданию Unimedia Владимир Плахотнюк заявил, что никогда не враждовал с Владимиром Филатом. "Я не воевал с Владимиром Филатом, и нет необходимости в перемирии между нами двумя", - заявил Плахотнюк. Звучавшие ранее взаимные жесткие обвинения в адрес друг друга (Филат назвал Плахотнюка "кукловодом" и обвинил в "мафиотизации" Молдавии; в ответ Плахотнюк назвал Филата "королем контрабанды" и обвинил в "крышевании" контрабанды и коррупции - прим. ИА REGNUM) он назвал "эмоциональной разрядкой". Политик выразил мнение, что выдвигая обвинения в его адрес, Филат был дезинформирован, пользуясь "непроверенной информацией". "Но я не обиделся на Филата, мы были партнерами в альянсе и часто сотрудничали. Для меня важнее всего то, что сближает с человеком, а не разводит", - добавил Плахотнюк.

По его словам, им с Филатом "нечего делить". "У нас нет конкуренции в какой-либо области. У нас никогда не было существенных споров. У нас нормальные отношения, отношения политического сотрудничества. Мы не идем вместе пить пиво, но можем по необходимости видеться и общаться на общие темы", - заявил Плахотнюк, добавив, что для него не составит проблемы проголосовать за утверждение Филата на пост премьера, если такое решение "примет партия". "Хочу вам сказать, что у Филата есть несколько хороших качеств, для того чтобы руководить правительством, однако они немного ослабли в последнее время из-за некоторых недостатков, появившихся в действиях власти и в работе альянса, а он предпочел сам с ними бороться, вместо того чтобы связаться с нами. Из-за этого и появились некоторые напряженные моменты", - подвел итог Владимир Плахотнюк.

ИА REGNUM напоминает, что жесткое противостояние между Филатом и Плахотнюком послужило главной предпосылкой для усугубления политического кризиса в Молдавии и распада Альянса за евроинтеграцию (АЕИ). Сразу после выхода из АЕИ в феврале текущего года либерал-демократы совместно с коммунистами проголосовали за отставку Плахотнюка с поста первого вице-спикера парламента. В начале марта демократы проголосовали вместе с коммунистами за отставку правительства Филата. В настоящий момент демократы и либерал-демократы ведут переговоры о создании новой коалиции и нового правительства во главе с Владимиром Филатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.