Спикер парламента Молдавии обнаружил "проблемы где-то внутри" ЕС

Москва, 22 апреля 2013, 18:29 — REGNUM  Европарламент обеспокоен продолжающимся политическим кризисом в Молдавии и считает необходимым как можно быстрее преодолеть его путем утверждения нового правительства во главе с Владимиром Филатом. Как сообщили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявили прибывшие с визитом в Кишинев вице-председатель Европарламента Яцек Протасевич и сопредседатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Молдавия, европарламентарий от Румынии Моника Маковей.

"Молдавию ждут в Евросоюзе, - заявил Протасевич. - Вместе мы сможем достичь большего. 2013 год имеет решающее значение для сближения Молдавии с ЕС. Нам нужен европейский партнер в Республике Молдова, вот почему я приехал в Кишинев. Европарламент обеспокоен политическим кризисом в Кишиневе. Такие кризисы случаются в любой стране, но важно определить пути выхода из этого кризиса и объединить усилия для достижения общей цели, которой в данном случае является европейская интеграция Республики Молдова".

По словам польского европарламентария, назначенного премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Брюсселе знают как "проевропейского политика" и "надежного партнера". "Я приехал в Кишинев, чтобы выслушать и подбодрить политических партнеров. Все те, кто взял на себя обязательства по европейской судьбе Республики Молдова, должны быть едины, сотрудничать и поддерживать курс правительства во главе с Владимиром Филатом", - отметил Яцек Протасевич.

В свою очередь Моника Маковей призвала не допустить остановку процесса "евроинтеграции" Молдавии. "Нас заботит то, что происходит в Кишиневе, и мы хотим поддержать формирование нового правительства", - заявила Маковей. Она призвала все политические партии "поставить интересы страны на первое место" и "не упустить шанс" подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС. "Это означает, что вполне возможно, что в 2014 году все граждане Республики Молдова, где бы они ни находились, смогут путешествовать в ЕС без виз, что произведенные товары войдут на европейский рынок беспошлинно, что фермеры будут получать средства на поддержку и развитие. Все это означает благосостояние и свободу передвижения", - заявила румынский европарламентарий.

Со своей стороны принявший европарламентариев назначенный премьер Владимир Филат заявил, что данный визит "является знаком солидарности и поддержки Молдавии Европейским союзом и показывает, что наши двусторонние отношения - приоритетны для Брюсселя". "Это налагает на нас еще большую ответственность. В ходе дискуссий я подчеркнул важность 2013 года для нашей страны в плане европейской перспективы и подписания в ходе ноябрьского саммита в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил Филат.

Между тем на брифинге по итогам встречи Моника Маковей подчеркнула, что если соглашения об ассоциации, свободной торговле и либерализации визового режима с ЕС не будут подписаны в ноябре в Вильнюсе, то они могут быть не подписаны вовсе, поскольку "подобные шансы в истории могут не повториться". "Так что вы должны подписать соглашения именно в этом году и никак не в другой раз, потому что всегда есть риск того, что то, что не произошло сегодня, не произойдет завтра", - отметила европарламентарий, добавив, что молдавский политический кризис и его причины вызывают непонимание в ЕС.

Комментируя данные заявления европарламентария, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу отметил, что они противоречат официальной информации, полученной Кишиневом со стороны Брюсселя. "Нас проинформировали, что [в Вильнюсе] есть шанс парафировать эти соглашения, а подписать данные документы мы сможем лишь в 2014 году. Приезжает европарламентарий и сообщает информацию, противоречащую сказанному высокопоставленными представителями из Брюсселя, значит проблемы где-то внутри [Евросоюза]", - заявил Лупу.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада в феврале Альянса за евроинтеграцию и последовавшей 5 марта отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.