Экс-глава МИД Армении заложил первый росток реформации политической системы в стране - эксперт

Ереван, 22 апреля 2013, 18:23 — REGNUM  В Армении на протяжении почти двух десятков лет практически никем не ставился вопрос о том, что такое правовое государство и как его строить. Заявление экс-министра иностранных дел Армении, представителя "Процветающей Армении" Вардана Осканяна - робкая попытка сделать это. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Однако, по его словам, было бы правильно, если бы "Процветающая Армения" сама в первую очередь реорганизовалась и превратилась в партию в истинном понимании этого слова. "Сегодня все более или менее известные партии в Армении - локомотивы регресса. Это не партии, а тоталитарные организации, которые отнюдь не соответствуют политическому определению "партия", предусмотренному законом "О политических партиях". Нужно уметь отличать кружки по интересам и другие объединения людей от политических партий, которые призваны разрабатывать внутри себя программы и идеологические базисы управления государством, а затем выносить их на общенародное голосование. О каких партиях может идти речь, если в стране отсутствует реальный институт формирования власти путем свободного волеизъявления - голосования", - заметил эксперт, выразив уверенность, в таких условиях "партийная деятельность" пуста, смехотворна и даже деструктивна.

По мнению Саркисяна, так партийная жизнь в Армении по большей части превратилась в пустой фарс под видом поиска исключительных статусов той или иной партии. "Кто-то называется "единственной реальной оппозицией", кто-то объявляет себя "конструктивной альтернативой" и пр., но программной политической деятельности нигде не видно. Поиск статусов - естественная попытка чем-то оправдать свое бессмысленное существование. Просто эта система настолько укоренилась, завела политическую жизнь в стране в такой тупик, что даже сами основные акторы этого театра почувствовали свою смехотворность. И вот в таких условиях сегодня мы видим, что появляются начальные ростки какой-то политической мысли", - отметил он.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований провел параллели с развитыми странами. "В мире мало состоявшихся государств. Это те страны, которые на протяжении XX столетия поставили перед собой четкую цель - добиться реализации принципа конституционности, что есть серьезная фундаментальная задача. Сумевшие пройти этот путь страны сегодня находятся впереди планеты всей. Остальные страны с авторитарными, олигархическими, диктаторскими и иными режимами, по сути, ничего не создают, выступая в роли прислужников этих самых развитых стран", - заметил эксперт, подчеркнув, что Армения как раз входит в категорию мировой обслуги.

В целом Саркисян положительно оценил тот факт, что Вардан Осканян вообще затронул фундаментально-философскую тему государственного построения. "Возможно, это в итоге приведет к началу определенных дискуссий, которые так или иначе лежат в основе любых качественных изменений. С другой стороны, возможно, что это очередное конъюнктурное заявление. Но сам факт, что в Армении начинают говорить о концепциях Лока и Хоббса, о необходимости внедрения системообразующих принципов развития государства достоин положительной оценки. Но, повторюсь, для начала пусть Вардан Осканян обратится к своей партии с призывом оправдать свое название. Это послужит доказательством искренности этого политика", - резюмировал Манвел Саркисян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Вардан Осканян на своей страничке в Facebook разместил заявление, в котором, в частности, выразил уверенность, что "Процветающая Армения" должна провозгласить себя оппозицией. "Действующая в Армении форма правления полностью помещается в модель управления по Томасу Хобсу: Так как люди действуют, исходя лишь из собственных интересов, то каким бы жестоким и несправедливым ни был властитель, граждане обязаны ему подчиняться, в противном случае возникнет хаос. Сегодняшняя наша задача в Армении перейти к модели управления, представленным другим английским мыслителем того же периода - Джоном Локом, который считал, что темперамент и характер людей формируются на основе опыта. Он считал, что люди рождаются свободным и равными с естественными правами на жизнь, свободу и собственность. Существование власти, смысл и цель ее деятельности в том, чтобы она защищала эти права граждан, и в случае провала граждане имели бы право сменить власть. Эти идеи Локка лежат в основе всех демократических конституций. То же самое можно сказать и об Армении, с той разницей, что все это остается лишь на бумаге, - пишет депутат. - Сегодня, с учетом политической ситуации в стране и возможного развития во внутренней политике в ближайшие годы, и в особенности с учетом того, что "Процветающая Армения", не провозглашая себя оппозицией, взяла на себя эту роль, я считаю (это мое личное мнение), что ППА должна к началу осенней сессии парламента сменить свой статус и провозгласить себя оппозиционной партией. Уверен, что от этого выиграют страна, политическая система и гражданин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация