Евгений Быков будет новым председателем Брянского областного суда

Брянск, 22 апреля 2013, 18:07 — REGNUM  Евгений Быков рекомендован на должность председателя Брянского областного суда Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации. Официальные итоги четвертого ВККС опубликованы в понедельник, 22 апреля, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Четвертое в 2013 году заседание Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации прошло в Москве с 16 по 18 апреля. ВККС рассмотрела 47 заявлений претендентов на вакантные должности, в том числе 38 заявлений на должности руководителей и судей судов общей юрисдикции. Среди рассмотренных - девять заявлений на две вакантные должности в Брянском областном суде, председателя и заместителя председателя.

Рассмотрение состоялось 16 апреля. На должность, которую освободил 27 февраля Алексей Пыталев, председательствовавший в Брянском облсуде два срока - с 2001 по 2013 годы, претендовали шесть кандидатов. Пятеро "местных" - зампред Брянского облсуда, и.о. его руководителя Сергей Орловский, зампред Советского райсуда Брянска Магомет Борлаков, судья Стародубского райсуда Анатолий Низкий, глава Мглинского райсуда Виктор Снытко, судья Брянского облсуда Александр Ходыкин. Единственным кандидатом, который сейчас не работает в судах Брянской области, был зампред Верховного суда Республики Ингушетия - и, тем не менее, уроженец Брянска - Евгений Быков. Именно его кандидатура была поддержана ВККС на должность председателя Брянского облсуда. До назначения в 2011 году назад на должность в ВС Ингушетии он с декабря 2005 года был председателем Владикавказского гарнизонного военного суда.

Три кандидатуры рассматривала ВККС и на должность зампреда Брянского облсуда. На эту должность претендовали судьи облсуда Галина Шкобенева, Татьяна Зубкова и Валентина Суяркова. ВККС сделала выбор в пользу Татьяны Зубковой. Особую пикантность рассмотрению этого вопроса ВККС придало участие в конкурсе Галины Шкобенёвой - судьи, снявшей с только что возвращенных в политическую жизнь губернаторских выборов Николая Денина, кандидата от "Единой России", действующего руководителя региона по иску его соперника, кандидата от КПРФ Вадима Потомского. Тогда, в октябре 2012 года, она посчитала, что подписей депутатов в поддержку Денина, не вызывавших сомнений в достоверности, не хватало для преодоления "муниципального фильтра". Верховный суд РФ отменил это решение. Николай Денин выиграл выборы. А Галина Шкобенёва получила частное определение от Верховного суда, указавшего судье на неправильное применение норм материального права.

"Я глубоко предполагаю, что без коррупционных связей, к сожалению, в судейском сообществе Брянской области не обошлось", - заявил Николай Денин по поводу своего снятия с предвыборной гонки в эфире телеканала "Дождь". В промежутке между решением облсуда и решением ВС суд критиковали в СМИ, было проведено и несколько уличных акций. А в декабре председатель брянского облсуда Алексей Пыталев не прошёл ВККС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail