В Риге обсудили программы привлечения горожан к общественной деятельности (Латвия)

Рига, 22 апреля 2013, 17:06 — REGNUM  22 апреля комитет "Рига-2014" провел в столичном Доме конгрессов семинар "Как творческий дух и общее дело могут изменить твою жизнь к лучшему", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу местного самоуправления.

На семинаре речь шла о том, как содействовать сотрудничеству рижан, чтобы общими силами улучшить качество городской среды в самом широком значении этого понятия. Было отмечено, что цель программы Европейской культурной столицы, которой Рига станет в следующем году, состоит в том, чтобы добиться смены акцентов в обществе, сделать так, чтобы горожане из пассивных потребителей культуры превратились в активных участников-создателей процессов. На семинаре своим опытом поделились авторы мероприятий "Рига-2014" - речь шла о совместной работе над благоустройством дворов и посадке цветов, о сборе идей для проведения субботников.

Представитель организаторов предстоящего Большого субботника Андра Миклуцане рассказала, что многие жильцы многоквартирных домов Риги объединились, чтобы благоустроить свои дворы. Условие такой переоценки - инициатива самих жителей и их активное участие. Представитель Дома идей Гунита Куликовска проанализировала проект, который вовлекает жителей в создание в жилых районах игровой инфраструктуры. Екатерина Стакле и Анна Жабицкая рассказали о том, как пенсионеры вместе с учениками начальных школ занимаются садоводством в урбанистических условиях.

На семинаре Лиана Ивена Беньке из общества ISSP рассказала, как научившись создавать автопортреты, жители районов дадут рижанам и гостям города взглянуть на город иначе. В свою очередь, член правления агентства "Латвийские концерты" Гунтарс Кирсис представил идею об особом музыкально-танцевальном представлении, в котором примут участие Латвийский Национальный симфонический оркестр и примерно сто детей, находящихся под опекой рижских дневных центров.

В свою очередь, исследователь Ян Брувер (Jan Brouwer) представил опыт Нидерландов по самым эффективным способам привлечения жителей к общественной работе и методы измерения результатов такой деятельности. Ранее Брувер работал в международных проектах по привлечению местных жителей к культурным инициативам в Объединенном Королевстве, Нидерландах и Словакии. Разработана и методология, позволяющая оценить результаты такой работы - которую исследователь представил рижанам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.