Лукашенко назначил нового министра энергетики Белоруссии

Минск, 22 апреля 2013, 16:25 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал указ о назначениях Владимира Потупчика - министром энергетики Белоруссии, Евгения Воронова - генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", а также Романа Головченко - послом Белоруссии в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом 22 апреля проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, 16 апреля в Минске на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики Александр Лукашенко констатировал: "Энергетики у нас сформировали общество, которое можно назвать "государство в государстве" - это своя независимая некая организация с элементами мафии и банды".

После этого в Минэнерго Белоруссии начались кадровые перестановки. В частности, президентским указом от 18 апреля министр энергетики Белоруссии Александр Озерец освобождён от занимаемой должности. Лукашенко также освободил от занимаемых должностей первого замминистра энергетики Эдуарда Товпенца и гендиректора ГПО "Белэнерго" Алексея Ширмы.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам совещания 16 апреля в Администрации президента Белоруссии распоряжением председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича по поручению Александра Лукашенко создана межведомственная рабочая группа по вопросам функционирования и развития энергетики. Руководителем группы назначен первый замминистра экономики Анатолий Филонов. В состав группы вошли представители Минэкономики, Минфина, ОАО "Белтрансгаз" и Института энергетики Национальной Академии наук Белоруссии. "Межведомственная рабочая группа должна проанализировать обоснованность формирования тарифов на отпускаемые потребителям республики организациями системы министерства энергетики природный газ, электрическую и тепловую энергию. Ей также предстоит рассмотреть вопросы инвестиционной деятельности министерства энергетики в отношении ряда проектов и их финансирования. Кроме этого, эксперты проведут анализ экспорта и импорта электроэнергии, оценят целесообразность создания в Белоруссии новых генерирующих мощностей", - проинформировали в Совмине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.