ОАО "Апатит" может оказаться в собственности сенатора Гурева (Мурманская область)

Мурманск, 22 апреля 2013, 16:01 — REGNUM  Одна из крупнейших компаний "Апатит" может оказаться под 100%-м контролем сенатора и олигарха Андрея Гурьева.

Как пишет BarentsObserver, Гурьев, который ещё и представляет Мурманскую область в Совете Федерации, готов выложить ещё 2 млрд. рублей (47 млн. евро) за контроль над крупнейшим в России производителем апатитового концентрата. Контрольный пакет "Апатита" у Гурьева и его холдинга "Фосагро" уже имеется.

В сентябре 2012 года "Фосагро" выиграл тендер на приватизацию 26% "Апатита". В ноябре того же года компания увеличила свою долю в "Апатите" с 77,57% до 95,95%, потратив 17 млрд. рублей. Вложив почти 2 млрд. рублей в принудительный выкуп акций у миноритариев, "Фосагро" получит полный контроль над "Апатитом".

"Фосагро" полностью контролируется Андреем Гурьевым с двумя компаньонами. 7% акций имеется у Игоря Антошина, зам. председателя компании, 10% - у Владимира Литвиненко, ректора Горного института (Петербург). Литвиненко на протяжении многих лет тесно связан с президентом Владимиром Путиным. Трижды - в 2000, 2004 и 2012 гг. -Литвиненко возглавлял предвыборную кампанию Путина в Петербурге.

Напомним, с "Апатитом" связана долгая история скандалов и политических интриг. В 1994 году 20% акций компании приобрёл банк "Менатеп", контролировавшийся "Юкосом" Михаила Ходорковского. Эта сделка оказалась в центре дела против Ходорковского и Лебедева, завершившегося длительными сроками заключения для них обоих. По версии следствия, доля была приобретена по цене много ниже рыночной. Официально акции вернулись к государству в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.