В Латвии продолжается программа по временному обмену детьми

Рига, 22 апреля 2013, 16:11 — REGNUM  Программа интеграции, предполагающая временный обмен детьми между латышскими и нелатышскими семьями продолжается, сообщает портал Delfi. Фонд общественной интеграции (ФОИ) уже утвердил финансирование для трех проектов, свидетельствует информация на его домашней страничке.

В целом в этом году на программу выделено 11,5 тыс. латов. Финансирование получат: Прейльский комитет Латвийского Красного креста (4000 латов), общество AFS Latvija "Программы молодежного обмена" (3600 латов) и Елгавская ассоциация национально-культурных обществ (3999 латов).

Напомним, что в рамках этой программы русскоязычные дети, учащиеся 5-9-х классов, живут в латышских семьях, а латышские дети гостят в русскоязычных семьях. При этом хотя бы один член семьи должен также хорошо владеть вторым (русским или латышским) языком. Семья должна быть в состоянии обеспечить принимаемому ребенку соответствующие бытовые условия и посещение по меньшей мере двух культурных, спортивных или развлекательных мероприятий. Эта программа стала одной из мер по сплочению общества, принятых правительством после того, как прошел референдум по признанию русского языка вторым государственным.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, осенью 2012 года около сотни детей из латышских и русских семей Латвии на несколько дней поменялись родителями. Заинтересованных в данной идее, вопреки первоначальным прогнозам, оказалось даже больше, чем выделено было финансирования. Временной приемной семье выплачивается по 6 латов в сутки на питание в сутки, а также 40-80 латов - на различные культурно-развлекательные мероприятия.

16 августа 2012 года латвийский Фонд общественной интеграции (ФОИ) приступил к заключению договоров с организациями, выбранными в конкурсном порядке для реализации проекта об обмене детьми между латышскими и русскими семьями с целью более тесной интеграции общества. Всего в программе в прошлом году участвовали пять организаций, а на ее воплощение было выделено 20 тыс. латов. Инициатором данной программы стал депутат Сейма Андрей Юдин ("Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.