Закон о донорстве: Петербург и Ленобласть исправляют законодательство

Санкт-Петербург, 22 апреля 2013, 15:58 — REGNUM  "Когда вступил в силу закон "О донорстве крови и её компонентов", исключающий денежные компенсации за сдачу крови, оставив им только бесплатное питание доноров, я сказал, что обида доноров пройдет, и ошибка будет исправлена. Это состоялось: Петербург вернул донорам право на компенсации, их кормят прекрасным обедом. Это состоялось у нас в Петербурге - мы пошли цивилизованным путём", - отметил в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам донорства, главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он пояснил, что на днях вступил в силу новый закон "О донорстве крови и её компонентов", который отменяет денежную компенсацию для доноров, оставляя лишь бесплатное питание. Вопрос с денежным вознаграждением для сдающих кровь регионы пробуют решать самостоятельно. Петербургские власти выплачивают донорам компенсацию в размере 524 рублей.

По словам главного врача Центра крови Ленобласти Ольги Евсеенко, регион старается сохранить такую льготу, как выплата денежной компенсации. В областном правительстве подготовлено постановление о предоставлении донорам дополнительной выплаты.

145 донорских пунктов рассредоточены по области, и в небольших поселениях, в которых можно сдать кровь, нет точек общепита, которые могли бы организовать питание. Решить проблему, по словам Ольги Евсеенко, могла бы замена горячего рациона на пищевые наборы.

Напомним, что с 20 января 2012 года вступил в силу принятый 6 июля 2012 года Госдумой и одобренный Советом Федерации 18 июля 2012 года, закон "О донорстве крови и её компонентов". Он заменил прежний закон, принятый в 1993 году. В нём не были учтены льготы доноров.

Напомним также, что ежегодно в Ленобласти сдают кровь около 13-15 тысяч доноров, насчитывается 145 донорских пунктов. Учитывая, что в среднем каждый донор сдает кровь 2 раза в год, общее число кроводачи в Ленобласти составляет 22-29 тысяч раз. Каждый день на пункты сдачи крови приходят 140-180 человек. Бюджетом Ленобласти предусмотрено на 2013 год более 23 млн рублей на компенсации донорам. На каждую тысячу населения в регионе приходится по 14 доноров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.