"Старческий лик" итальянского компромисса: 88-летний Джорджио Наполитано переизбран президентом Италии

Весь мир, 22 апреля 2013, 15:41 — REGNUM  

Вот тебе бабушка и Юрьев день!.. В случае же с Италией следует говорить о "дедушке". Итальянские законодатели и выборщики от провинций после пяти туров голосования (при норме четырех) не смогли избрать президента страны. В субботу 20 апреля 2013 года итальянские политические лидеры предложили продлить мандат президента Италии Джорджио Наполитано, и Наполитано согласился. Его нынешние президентские полномочия заканчиваются через три недели 15 мая. В июне 2013 года Наполитано исполнится 88 лет. Ранее он сообщал о своем намерении уйти на покой. Но, "осознавая представленные мне причины, и в знак уважения к личностям, которые уже выставляли свои кандидатуры на пост главы государства, считаю необходимым продемонстрировать свою готовность участвовать в выборах, о которой меня попросили", - сообщалось в ответном официальном президентском послании из Квиринала.

После безуспешного пятого тура голосования за продление полномочий Наполитано выступили левоцентристы Демократической партии (PD), правоцентристы из партии "Народ свободы" (PdL) Берлускони, Лига Севера и центристская коалиции Марио Монти. Против - "Движение 5-ть звезд" (M5S) Беппе Грилло и новые левые из партии "Левые - экология - свобода" (SEL) Ники Вендола. Продлением полномочий и стало избрание Наполитано президентом Италии 20 апреля в шестом туре голосования по избранию главы государства.

А начиналось, как обычно бывает в Италии в последнее время, все весьма обнадеживающе. В среду 17 апреля левоцентристы Берсани (PD) и правоцентристы Берлускони (PdL) договорились о совместной кандидатуре на пост президента страны - Франко Марини. Марини состоит в PD, карьерой в прошлом связан с профсоюзами и правоцентристами из правившей в Италии десятилетиями Христианско-демократической партии.

В четверг 18 апреля в первом туре голосования Марини показал неплохой результат - 521 голос при необходимой норме избрания в 671 голос из 1007. Далее правоцентристам и левоцентристам требовалось пропустить два тура голосования, в которых для избрания президента требовалось квалифицированное большинство, дождаться четвертого тура и избрать Марини абсолютным большинством голосов - 50% + 1 голос (503 голоса). Столько у Марини набиралось, как показал первый тур голосования. Второй тур президентских выборов вечером в четверг 18 апреля, казалось, и следовал этому сценарию. Выборщики от левоцентристской PD и правоцентристской PdL бросали в урну для голосования пустые бюллетени. В результате 230 голосов получил кандидат от M5S Грилло и от новых левых Sel Вендолы Стефано Родота. Во втором туре Родота получил 240. Вторым по итогам голосования стал мэр Турина Сержио Чампарино - 90 голосов. 38 - пресдседатель PD Массимо де Алема, 15 - Франко Марини (так мало, поскольку PD и PdL, фактически, бойкотировали голосование), 15 - внучка Муссолини известная Алессандра. На голосование во втором туре были выставлены еще кандидатуры кинозвезды Софии Лорен и порноактера Рокко Сиффреди.

После второго тура лидеры PdL сообщили, что в третьем туре правоцентристы вновь проголосуют пустыми бюллетенями, а в четвертом туре за Марини.

Но здесь с 18 на 19 апреля вполне рациональный проект избрания Марини был отброшен. На этот раз по вине левоцентристов. Уже первый тур избрания президента продемонстрировал, что не все депутаты от Демократической партии голосовали за Марини. Перед парламентом во время голосования проходила яростная демонстрация левоцентристов, протестовавших против ситуативного союза PD с Берлускони. Вечером партийные организации PD выступили в поддержку кандидатуры Стефано Родота в президенты, т. е. за ситуативный союз с M5S Грилло и неокоммунистами. Подобный вариант делал возможным избрание в четвертом туре именно Родота. В итоге Берлускони в четверг вечером ехидно прокомментировал происходящее, что он, Сильвио, не произвел так много хаоса за более чем двадцать лет, как PD "в такой короткий промежуток времени". Однако партийное руководство PD, состоящее из бывших еврокоммунистов и христианских демократов, решило иначе. Оно выдвинуло давно желанную в верхах левоцентристов кандидатуру экс-премьера и экс-главы Еврокомиссии 74-х летнего Романо Проди.

19 апреля утром лидер PD Пьер-Луиджи Берсани официально выдвинул кандидатуру Проди. На собрании всех членов PD, принимающих участие в выборах нового главы государства, предложение Берсани было встречено овацией. Кандидатура Проди была одобрена единогласно. Проди поддержала и партия новых левых Sel Никки Вендолы. О чем и чем думали левоцентристы, выдвигая Проди, непонятно. Ведь вариант этот совершенно проигрышный во всех отношениях, поскольку Проди является личным врагом Берлускони. Романо сумел дважды обыграть лукавого Сильвио в предвыборных кампаниях 1996 и 2006 годов. В результате ситуативный союз PD с PdL для избрания президента утром 19 апреля уже не существовал, а возможный ситуативный союз по кандидатуре Родота с M5S не сложился. Кроме того, выдвижение Проди безнадежно топило Марини, перед которым извинились и попросили больше не беспокоиться о президентстве. Реальный вариант выхода из политического кризиса был закрыт выдвижением Проди. По предварительным подсчетам левоцентристская коалиция, включая левую Sel, могла мобилизовать за своего кандидата Проди только 476 голосов. Пробовать на голосовании в подобной ситуации кандидатуру Проди было полной безответственностью, что и продемонстрировал третий и четвертый туры голосования. В ходе утреннего в четверг третьего тура голосования за Проди проголосовали лишь 22 из 1007 выборщиков. Третий тур продемонстрировал, что левоцентристы рассчитывали на победу Проди в четвертом туре по схеме 50%+1 голос. Из 949 бюллетеней третьего тура 465 оказались пустыми. Кандидат M5S Стефано Родото в третьем туре вновь набрал 250 голосов.

Перед началом четвертого тура сенатор скандальная Алессандра Муссолини (PdL) разгуливала по залу. Она была одета в футболку, на которой красовалась надпись: "Черт принес Проди". В пятницу во второй половине дня в четвертом туре голосования Проди набрал 395 голосов, то есть существенно меньше 504 голосов, необходимых для избрания.

Это было полное политическое фиаско. Тайное голосование продемонстрировало, что за кандидатуру Проди не голосовал каждый пятый левоцентрист. Выборщики от PdL Берлускони и союзной ей Лиги Севера бойкотировали голосование, покинув зал. Итальянские парламентские партии не смогли избрать президента страны. Даже центристы Монти не решились голосовать за Проди. M5S также не соблазнилась на него и стойко стояла за своего кандидата - Родота. Он набрал 213 голосов. Романо Проди в пятницу вечером снял свою кандидатуру с выборов президента республики. У него, как показали события этого дня, не хватило политического смысла и такта не ходить на эти провальные выборы.

В результате лидер PD Пьер-Луиджи Берсани вечером того же дня заявил, что после избрания президента он подаст в отставку с поста председателя партии. Стало ясно, что в руководстве PD наметились непримиримые противоречия, и Демократическая партия стоит на грани раскола. За кем пойдет она в качестве своего лидера на весьма вероятных новых внеочередных парламентских выборах уже в этом году? Маттео Ренци? Как бы там ни было, но возможный уход Берсани обостряет политический кризис, возникший в Италии после парламентских выборов в феврале. На фоне выяснения отношений в PD правоцентристская PdL торжествовала. Берлускони даже предупредил собственных партийцев, чтобы они не слишком нападали на PD, дабы она не сплотилась.

С утра в субботу 20 апреля выборщики в полной прострации попробовали еще раз проголосовать. Выборщики от Лиги Севера и центристского блока Монти бросили в урну пустые бюллетени. M5S упрямо голосовала за своего кандидата - Стефано Родота. PD и PdL воздержались от голосования. В это время их руководство вело переговоры с Наполитано о создававшейся патовой ситуации. PdL первая предложила вариант, по которому Наполитано мог бы оставаться еще год на посту президента. Это было неконституционно.

В результате в субботу 20 апреля 2013 года Джорджо Наполитано был избран президентом Италии вторично на шестом туре голосования. Это пока единственный прецедент в итальянской истории. Наполитано получил 738 голосов выборщиков при необходимых для избрания 504. За него голосовали левоцентристы PD, правоцентристы Pd с Лигой Севера и центристский блок Марио Монти.

Итак, именно Наполитано и стал "старческим ликом" итальянского политического компромисса. Беппе Грилло происшедшее сразу же назвал "парламентским путчем" во имя сохранения прежнего политического класса страны. В уличных протестах против избрания Наполитано объединились, как сторонники PD, так и M5S. Избрание Наполитано фактом подтвердило правоту нападок Беппе Грилло на итальянский правящий класс. Лидер левой Sel Никки Вендола расценил избрание Наполитано президентом Италии, как прямой результат политических интриг Берлускони.

Уже на следующей неделе Наполитано продолжит безнадежные консультации с политическими партиями о формировании правительства. Выходом из политического кризиса мог бы стать вариант "президентского правительства", но подобный исход не предусмотрен итальянской конституцией и может быть только чрезвычайной мерой.

Провальное во всех отношениях избрание президента Италии стало очередной политической удачей Берлускони. Шесть туров голосования по президенту продемонстрировали, что Вторая итальянская республика никак не хочет умереть и пребывает в состоянии маразма. Процедура избрания президента Италии принесла еще больше хаоса и непонимания в политическую жизнь страны, перспективы которой по-прежнему остаются неясными. Глядя на происходящее в Италии так и хочется по известной аналогии сказать безответственному политическому классу этой страны: "Муссолини на вас не хватает!". Разумеется, дедушки, а не внучки.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти