В "антиникелевом" митинге в Воронеже следует искать экономическую либо политическую подоплеку: эксперт

Воронеж, 22 апреля 2013, 15:14 — REGNUM  Причиной организации и проведения "антиникелевого" митинга в Воронежской области 21 апреля могла стать не обеспокоенность экологической обстановкой в регионе, а политическая либо экономическая заинтересованность. Такое предположение корреспонденту ИА REGNUM высказал завкафедрой гидрогеологии и геоэкологии Воронежского госуниверситета, профессор Виктор Бочаров. "Не думаю, что активисты, выступающие против разработки никеля, верят в то, что будет нанесен существенный урон, что потеря будет превосходить пользу, - сказал он. - Во всех действиях надо искать того, кому это кому выгодно. Кто-то хочет добиться политических выгод, кто-то экономических, кто-то [участвует] от непонимания".

Разведочные работы, которые проводятся на участке в Новохоперском районе, "не нанесут никакого вреда, это обычные мероприятие, которые проводились здесь и в 60-70-80 годы", - утверждает Виктор Бочаров. Что же касается самого процесса добычи, когда проект войдет в эту стадию, то здесь возможны "проблемы, которые придется решать". "Но у нас в стране большой опыт по разработке месторождений. Все это можно устранять, все зависит от того, кто и как будет разрабатывать", - говорит эксперт.

Напомним, что 21 апреля в Воронеже прошел митинг против добычи никеля в Новохоперском районе. По оценке местной прессы, мероприятие получилось довольно слабым, определенную роль в этом сыграли и получившие распространение данные о связях организаторов подобных мероприятий с финансируемыми из-за рубежа НКО и конкурирующими горнодобывающими кампаниями, а главное - отсутствие внятной альтернативной программы экономического развития региона. Разведку месторождения проводит Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). В феврале нанятые компанией геологи были жестоко избиты непосредственно на участке группой людей в казачьей форме, называющих себя "экологическими активистами". По данному факту возбуждено уголовное дело. Митинги против работ на месторождении проходили в Воронеже, Москве, Екатеринбурге, Париже, Берлине и Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail