С чем Армения идет к столетней годовщине Геноцида армян - комментируют эксперты

Ереван, 22 Апреля 2013, 15:06 — REGNUM  2015 год, когда исполняется 100-летняя годовщина Геноцида армян в Османской империи, - всего лишь символическая дата, начало перераспределения сил и переосмысления борьбы за международное признание геноцида. Этот тезис выдвинули участники обсуждения на тему "2015 год: как к нему готовятся в Армении и Турции", который состоялся в Ереване 22 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"2015 год не нужно воспринимать как психологическую черту и выступать с итоговыми посланиями по поводу преступления геноцида. Наоборот, это период переосмысления ситуации и перераспределения наших сил в борьбе за международное признание Геноцида армян", - заявил директор Музея-института Геноцида армян Национальной академии наук (НАН) Армении, историк Айк Демоян.

Необходимо двигаться дальше, заявил Демоян, сообщив, что Государственная комиссия по координации мероприятий к 100-летию геноцида (секретарем которой является он - ред.) уже провела 2 заседания, и скоро состоится третье. "Во время третьего заседания будут приняты важные решения на счет организации и проведения мероприятий к 100-летию геноцида. Мы сейчас получаем и обрабатываем самые различные предложения от общественных структур и политических партий. Есть также предложение составить единый правовой пакет для подачи на Турцию в международный суд от имени Республики Армения. Это принципиальный вопрос, и здесь многое нужно обдумать. Необходимо четко распределять роли - что должна делать диаспора и что придется делать Армении", - пояснил Демоян.

Отметим, что для обращения в Международный уголовный суд в Гааге страна должна ратифицировать Римский статут, чего до сих пор не сделала Армения. "Прежде чем подать в суд на Турцию, необходимо также учесть роль и значение Армении на международной арене", - пояснил Демоян.

Другие участники обсуждения, в числе которых преобладали тюркологи, подвергли критике деятельность Госкомиссии по координации мероприятий к 100-летию геноцида за медлительность. "Комиссия была сформирована 4 года назад, однако провела всего 2 заседания. На третьем заседании только планируется принять какие-то серьезные решения. Конечно, я согласен, что 2015 год не может подвести черту в борьбе за международное признание Геноцида армян. Но если после сформированных годами в армянском обществе ожиданий от 100-летней годовщины мы ограничимся всего лишь несколькими конференциями и публикацией двух-трех книг на английском языке, это вызовет сильное разочарование в диаспоре. Кроме того, нет четкой концепции действий, что мы требуем и от кого конкретно. Если Турция вдруг признает Геноцид армян, какие шаги мы предпримем?", - считает тюрколог Артак Шакарян.

По словам эксперта по Турции Ануш Ованнисян, за прошедшие годы армянам удалось достичь одного неоспоримого результата: "Международное академическое сообщество бесспорно принимает факт совершения Геноцида армян". "Однако нельзя останавливаться на достигнутом, поскольку Турция, особенно в последнее время ведет очень активную и гибкую политику отрицания. Сейчас необходимо поднять на уровень выше и работать с обществами в различных странах мира, особенно в Турции", - сказала эксперт.

В академической площадке, по словам тюрколога Рубена Мелконяна, Турция не может конкурировать с Арменией. "Мы представляем факты, а турецкая сторона и ее лжеученые стараются отрицать неотрицаемое. Изначально их позиция не может быть приемлемой. Поэтому не нужно концентрироваться на бесплодных дискуссиях с турецкими "учеными". Необходимо работать с турецкой общественностью и продвигать здесь темы, на которых поставлены табу. Необходимо на общественном уровне развивать тему геноцида, чтобы турецкое общество ознакомилось с "темными страницами" своей истории. Сейчас в этом плане в Турции наблюдается достаточно интересный процесс. Люди начали свободно говорить о геноциде. Курдские депутаты иногда продвигают вопрос в парламенте. Наша же задача сделать так, чтобы охват этих дискуссий стал как можно шире", - заключил Мелконян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР