2015 год, когда исполняется 100-летняя годовщина Геноцида армян в Османской империи, - всего лишь символическая дата, начало перераспределения сил и переосмысления борьбы за международное признание геноцида. Этот тезис выдвинули участники обсуждения на тему "2015 год: как к нему готовятся в Армении и Турции", который состоялся в Ереване 22 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"2015 год не нужно воспринимать как психологическую черту и выступать с итоговыми посланиями по поводу преступления геноцида. Наоборот, это период переосмысления ситуации и перераспределения наших сил в борьбе за международное признание Геноцида армян", - заявил директор Музея-института Геноцида армян Национальной академии наук (НАН) Армении, историк Айк Демоян.

Необходимо двигаться дальше, заявил Демоян, сообщив, что Государственная комиссия по координации мероприятий к 100-летию геноцида (секретарем которой является он - ред.) уже провела 2 заседания, и скоро состоится третье. "Во время третьего заседания будут приняты важные решения на счет организации и проведения мероприятий к 100-летию геноцида. Мы сейчас получаем и обрабатываем самые различные предложения от общественных структур и политических партий. Есть также предложение составить единый правовой пакет для подачи на Турцию в международный суд от имени Республики Армения. Это принципиальный вопрос, и здесь многое нужно обдумать. Необходимо четко распределять роли - что должна делать диаспора и что придется делать Армении", - пояснил Демоян.

Отметим, что для обращения в Международный уголовный суд в Гааге страна должна ратифицировать Римский статут, чего до сих пор не сделала Армения. "Прежде чем подать в суд на Турцию, необходимо также учесть роль и значение Армении на международной арене", - пояснил Демоян.

Другие участники обсуждения, в числе которых преобладали тюркологи, подвергли критике деятельность Госкомиссии по координации мероприятий к 100-летию геноцида за медлительность. "Комиссия была сформирована 4 года назад, однако провела всего 2 заседания. На третьем заседании только планируется принять какие-то серьезные решения. Конечно, я согласен, что 2015 год не может подвести черту в борьбе за международное признание Геноцида армян. Но если после сформированных годами в армянском обществе ожиданий от 100-летней годовщины мы ограничимся всего лишь несколькими конференциями и публикацией двух-трех книг на английском языке, это вызовет сильное разочарование в диаспоре. Кроме того, нет четкой концепции действий, что мы требуем и от кого конкретно. Если Турция вдруг признает Геноцид армян, какие шаги мы предпримем?", - считает тюрколог Артак Шакарян.

По словам эксперта по Турции Ануш Ованнисян, за прошедшие годы армянам удалось достичь одного неоспоримого результата: "Международное академическое сообщество бесспорно принимает факт совершения Геноцида армян". "Однако нельзя останавливаться на достигнутом, поскольку Турция, особенно в последнее время ведет очень активную и гибкую политику отрицания. Сейчас необходимо поднять на уровень выше и работать с обществами в различных странах мира, особенно в Турции", - сказала эксперт.

В академической площадке, по словам тюрколога Рубена Мелконяна, Турция не может конкурировать с Арменией. "Мы представляем факты, а турецкая сторона и ее лжеученые стараются отрицать неотрицаемое. Изначально их позиция не может быть приемлемой. Поэтому не нужно концентрироваться на бесплодных дискуссиях с турецкими "учеными". Необходимо работать с турецкой общественностью и продвигать здесь темы, на которых поставлены табу. Необходимо на общественном уровне развивать тему геноцида, чтобы турецкое общество ознакомилось с "темными страницами" своей истории. Сейчас в этом плане в Турции наблюдается достаточно интересный процесс. Люди начали свободно говорить о геноциде. Курдские депутаты иногда продвигают вопрос в парламенте. Наша же задача сделать так, чтобы охват этих дискуссий стал как можно шире", - заключил Мелконян.