"Процветающая Армения" должна провозгласить себя оппозиционной партией - Вардан Осканян

Ереван, 22 апреля 2013, 14:47 — REGNUM  Главной причиной тяжелой ситуации в Армении является политическая монополия, и об этом говорят все, кроме властей, пишет на своей странице в Facebook экс-глава МИД Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардан Осканян.

Ликвидация этой монополии и создание противовесов в разных ветвях власти, по мнению политика, стали основным залогом возможного сотрудничества между невластными силами. "Посредством взятия власти в Ереване, мы сделаем первый важный шаг на пути создания этого механизма противовесов в политической системе, без чего просто невозможно установить демократию и обеспечить экономическое развитие", - отметил Осканян.

Политик напомнил о ранее высказанном им мысли о том, что действующая в Армении форма правления полностью помещается в модель управления по Томасу Хобсу: "Так как люди действуют, исходя лишь из собственных интересов, то каким бы жестоким и несправедливым ни был властитель, граждане обязаны ему подчиняться, в противном случае возникнет хаос".

"Сегодняшняя наша задача в Армении перейти к модели управления, представленным другим английским мыслителем того же периода - Джоном Локом, который считал, что темперамент и характер людей формируются на основе опыта. Он считал, что люди рождаются свободным и равными с естественными правами на жизнь, свободу и собственность. Существование власти, смысл и цель ее деятельности в том, чтобы она защищала эти права граждан, и в случае провала граждане имеют право сменить власть. Эти идеи Локка лежат в основе всех демократических конституций. То же самое можно сказать и об Армении, с той разницей, что все это остается лишь на бумаге", - пишет депутат.

Для такого прыжка в системе управления, необходимо заново определить и оценить роль и место оппозиции в Армении, стремящейся к демократии, считает политик. Для эффективных политических противовесов, как пишет Осканян, нужна сильная оппозиция, имеющая четкую альтернативную идеологическую основу, программу, постоянно стремящаяся к власти, но в то же время готовая решать проблемы во имя национальных интересов посредством диалога с политическим противником.

"Эффективная оппозиция возможна лишь в тех условиях, когда политическая сила или силы не закрывают все двери для диалога с властями, и в тоже время не согласовывают за кулисами каждый свой якобы оппозиционный шаг с властями. Сегодня, с учетом политической ситуации в стране и возможного развития во внутренней политике в ближайшие годы, и в особенности с учетом того, что "Процветающая Армения", не провозглашая себя оппозицией, взяла на себя эту роль, я считаю (это мое личное мнение), что ППА должна к началу осенней сессии парламента сменить свой статус и провозгласить себя оппозиционной партией. Уверен, что от этого выиграют страна, политическая система и гражданин", - считает депутат от партии "Процветающая Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.