Санкт-Петербург: Решение КС России может привести к новой волне судов по парламентским выборам-2011

Москва, 22 апреля 2013, 15:00 — REGNUM  В ближайшее время Санкт-Петербург может ожидать волна обжалований отказов районных судов рассматривать обращения граждан по поводу нарушений на парламентских выборах 4 декабря 2011 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 апреля, сообщил лидер движения "Молодые социалисты России" в Санкт-Петербурге Андрей Давыдов.

"Сегодня Конституционный суд РФ принял решение, согласно которому избиратели имеют право обжаловать через суд нарушения на выборах, - говорит Андрей Давыдов. - После парламентских выборов 4 декабря 2011 года тысячам петербуржцев суды отказали в приеме к рассмотрению исков в связи с нарушениями на выборах, аргументируя это тем, что такое право есть только у субъектов избирательного процесса - кандидатов и выдвинувших их партий, а избиратели субъектами избирательного процесса не являются. Теперь все эти люди имеют право заново обратиться в суды и обжаловать отказы в приеме их исков".

Андрей Давыдов также отметил, что по решению Конституционного суда РФ федеральный законодатель - Государственная дума РФ - должен дать разъяснение: имеют ли право избиратели обращаться с жалобами на нарушения на выборах только на своем избирательном участке, или вне зависимости от участка.

Как отметил, в свою очередь, председатель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев, избиратели, чьи иски по выборам 4 декабря 2011 года не были приняты, имеют право обжаловать отказы судов вне зависимости от того, истек срок давности по их обращениям или нет. "Решение Конституционного суда РФ - это вновь открывшиеся обстоятельства, а значит, срок давности роли не играет, - говорит Алексей Ковалев. - Другой вопрос - будут ли эти повторные обращения результативными, ведь ни одно обращение нашей партии в суды по поводу нарушений на парламентских выборах 2011 года не привело к пересчету голосов избирателей ни по одному участку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 исков были поданы в суды Санкт-Петербурга петербургским отделением партии "Справедливая Россия" по отмене результатов выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 2011, но ни один из этих исков удовлетворен не был. Были удовлетворены три иска, в которых не шла речь об отмене результатов выборов. Лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева неоднократно заявляла, что партия намерена дойти до Европейского суда по правам человека, как только будут пройдены все судебные инстанции в РФ.

14 марта 2013 года стало известно, что Европейский суд по правам человека прислал группе заявителей, среди которых кандидаты в депутаты петербургского парламента, письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию к нашему заявлению о фальсификациях на парламентских выборах в Санкт-Петербурге 4 декабря 2011 года. Рассмотрение дела по существу может состояться уже осенью 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.