У исследовательских реакторов огромное количество перспектив для использования: эксперт

Москва, 22 Апреля 2013, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в Санкт-Петербурге начала свою работу Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM-2013). Конференция по исследовательским реакторам впервые проходит в России, в ее работе примут участие более 50 российских специалистов из таких научных центров, как Российский научный центр "Курчатовский институт", ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Объединенный институт ядерных исследований, ФГУП "ПО "Маяк", и других организаций российской атомной отрасли, а также представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

"Россия является мировым лидером вместе с США в области исследовательских реакторов. У нас более богатый спектр - по принципу действия, по конструкции. Поэтому и область применения в России исследовательских реакторов точно не меньше, чем в Соединенных Штатах, если не шире, - заявил главный инженер Объединенного института ядерных исследований Александр Виноградов. - На сегодняшний день в различных областях работает очень много самых разных установок - от учебных реакторов, например в МИФИ, где студенты делают курсовые, дипломные работы и учатся на действующем реакторе, до оборонного применения. Это не говоря о медицинском их использовании (тот же учебный реактор МИФИ). Плюс там же в МИФИ, соседствующем с онкоцентром на Каширке, сейчас проходит апробацию и пока еще не введена в штатную эксплуатацию установка по лечению онкологических больных - на собаках были получены очень хорошие результаты. Это действительно здорово, так как бор-нейтрон-захватная терапия онкологических больных на пучках исследовательских реакторов дает положительный эффект. Подобные исследования также проводятся в Обнинске".

"Что касается перспектив использования исследовательских ядерных реакторов, то их масса. Я бы поделил их, исходя из задач - материаловедческие (для изучения перспективных материалов для ядерной энергетики и т.д.), фундаментальные, прикладные. Например, изучая элементный состав в образцах по почве или мху в окружающей среде, можно составлять (у нас этим в рамках международной деятельности занимается целый отдел) цветные карты вредных выбросов тяжелых металлов вокруг опасных и вредных для окружающей среды промышленных предприятий, заводов и т.д. В итоге, как на цветной фотографии, видна плотность распределения вредных веществ, - отметил он. - Скоро в полную силу заработает высокопоточный исследовательский пучковый реактор (ПИК). Это будет один из лучших нейтронных источников в мире. У него будет несколько десятков облучательных каналов для исследования в области конденсированных сред, для него много прикладных вариантов применения. Эта большая научная программа настолько велика и вширь, и вглубь, что ее реализация чисто физически потребует привлечения массы исследователей. Его работа предполагает огромное число приложений, поэтому ПИК станет центром притяжения как для российских, так и для иностранных ученых. Это обычная практика - так работают в Гренобле, в Штатах, В Англии, и международное сотрудничество такого плана отработано до мелочей. Для ученых там нет границ - ни физических, ни бюрократических - они работают в группах с многолетними устойчивыми связями, знают друг друга, обмениваются информацией, они едут к нам, например, в Объединенный институт, мы ездим к ним".

"У многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР) тоже, надеюсь, будет такая же позитивная судьба, - полагает Виноградов. - Этот исследовательский реактор пока находится в стадии проектирования. Для этого в Димитровграде уже создана боевая команда, приняты необходимые организационные решения и на федеральном, и на региональном уровне. При этом у МБИРа другой спектр задач, поскольку мы все всегда озабочены безопасностью, чтобы сделать ядерную энергетику более приемлемой для населения и окружающей среды, понизить все возможные риски до минимальных уровней. И одна из важнейших задач этого реактора - продемонстрировать возможности безопасного использования атомной энергии. В МБИР заложены такие технические решения, которые позволяют нам спокойно относиться к тому, что недалеко от какого-либо города будет находиться атомный реактор подобного типа (он такой первый) и производить электроэнергию, тепло или исследования и при этом он будет оставаться безопасным и никого не беспокоить. Это одна из основных функций данного демонстрационного проекта, не считая, разумеется, исследовательских программ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год