Решение о запрете ношения хиджабов в школу будет оспорено в Верховном суде РФ

Ставрополь, 22 апреля 2013, 14:25 — REGNUM  22 апреля в Ставропольский краевой суд поступила апелляционная жалоба на решение о законности постановления правительства края, запрещающего ношение хиджабов в школу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольском краевом суде.

Согласно гражданско-процессуального законодательства, после ознакомления с жалобой адвоката судьёй, он предоставит возможность изучения апелляции всеми участниками процесса для предоставления им возможности подготовки своих возражений по делу. Сроки, отведённые на изучение и подготовку материалов дела, будут установлены по усмотрению суда. После оформления всех необходимых документов апелляция будет направлена для рассмотрения в Верховный суд России.

Напомним, исковое заявление в Ставропольский краевой суд поступило от адвоката Мурада Мусаева в интересах четырёх жителей Ставрополья к правительству края. Граждане оспаривают постановление руководства региона от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края".

Истцы не согласны с требованиями "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

22 марта решением Ставропольского краевого суда исковые требования не были удовлетворены, а постановление краевого правительства признано законным. Ещё до вынесения приговора Мурад Мусаев заявлял о намерении в случае подобного решения оспорить его в Верховном суде РФ. Он назвал решение суда очевидно несправедливым и продиктованным не правом, а политической конъюнктурой и настроениями нетерпимости.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail