Охота на уток запрещена этой весной в Кемеровской области

Кемерово, 22 апреля 2013, 14:11 — REGNUM  В Кемеровской области начался весенний охотничий сезон: с 20 апреля по 20 мая разрешена охота на бурого медведя, с 4 по 13 мая - на самцов глухаря на токах и на вальдшнепа на тяге. Главная новость нового охотничьего сезона: всего два дня - 2 и 3 мая - можно будет поохотиться на селезней и гусей, а охота на уток этой весной вообще запрещена - впервые с советских времен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом на пресс-конференции в Кемерове рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов.

По его словам, в департаменте решили прислушаться к рекомендациям новосибирских учёных и ограничить охоту на водоплавающую дичь (в прошлом году разрешенные сроки охоты на неё составляли десять дней). Пока это будет эксперимент. Его цель - дать возможность большему числу уток свить гнездо. За ограничение также высказались члены Общественного совета при департаменте.

Проведённые в Кузбассе активные охранные и биотехнические мероприятия помогли большинству охотничьих животных спокойно пережить зиму. Поголовье большинство видов увеличилось. Например, лосей, согласно последнему учёту, в области сейчас обитает 4 614 (в 2012 году - 3 550), кабанов - 511 (310), маралов - 651 (638), косуль - 5 820 (4 180).

Зимой всех копытных государственные инспекторы департамента активно подкармливали, в результате косули отказались даже от традиционной миграции в Хакасию, предпочтя обитать поблизости от устроенных для них кормушек. Подобную привязанность животных зафиксировала впервые фотоловушка, установленная в Ижморском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail