Блогеры назвали "цирковым представлением" Съезд народа Ингушетии

Магас, 22 апреля 2013, 13:55 — REGNUM  В составе делегатов съезда народа Ингушетии, который прошёл в селении Нестеровское в минувшую субботу, было слишком много чиновников. Такое мнение высказал принявший участие в мероприятии руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов. Саму идею подобного мероприятия ингушский правозащитник поддержал. Между тем, по его словам, участникам съезда необходимо было дать больше времени на подготовку.

"В течение нескольких последних дней я слышал очень много жалоб о том, что людей, желающих выступить или получить аккредитацию, просто-напросто отфутболивают по кругу. Жалобы возникают там, где нет публичности и прозрачности", - написал Муцольгов в своем блоге.

Блогер Салман высказал мнение, что вопрос об определении границ между Ингушетией и Чечней не готов к выносу на съезд народа. "Есть варианты его обсуждения до выноса на съезд. А касательно выборов, было бы полезней не назначение, а дать возможность народу провести выборы. Все-таки выбранный глава будет более ответственным перед своими избирателями, а избирателям не придется вечно искать виновного. Сами выбирали, сами отвечайте", - написал он своем блоге.

По окончании мероприятия на страничке Салмана появилась запись: "Чиновники еще раз доказали свою приверженность и любовь к своему креслу вопреки всем человеческим принципам и патриотизму к своему народу". В блогосфере прошедший съезд охарактеризовали, как "заранее спланированную акцию" (makler), где все решения уже были приняты заранее, "цирковое представление", на котором около 412 кандидатов (клоунов) выразили свое согласие за отмену прямых выборов главы республики" (AGENT).

"К моему глубокому сожалению должен признать, что нас с вами не только унизили, но и выставили идиотами. По мнению главы республики и парламента и тех, кто собрался на съезде, мы с вами не способны выбрать главу республики", - высказался в блоге AGENT.

Своё мнение по поводу прошедшего Съезда народа Ингушетии высказали и официальные лица соседней республики. Так, председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов в направленной в адрес председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Мухарбека Дидигова телеграмме, поздравил его с "очередной политической провокацией".

"Надеялся, что Высший законодательный орган республики - Народное Собрание Ингушетии - устоит перед натиском ГРУ. Сожалею, у Вас это не получилось. Поддержав евкуровский съезд - съезд его аппарата, Вы выступили против собственного народа и всего Вайнахского сообщества", - говорится в телеграмме.

Между тем, сам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, завершая работу Съезда народа Ингушетии, отметил, что удовлетворен его итогами. "Мы смогли еще раз показать, что многонациональный народ Ингушетии умеет в любых сложных ситуациях объединять усилия и формулировать свою консолидированную позицию, отвечающую интересам республики и всего Российского государства", - подчеркнул он.

Напомним, съезд народа Ингушетии, в котором приняли участие 418 человек, в том числе и 213 делегатов, в числе которых первый президент Ингушетии Руслан Аушев, руководитель оппозиционной общественной организации "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев, правозащитник Магомед Муцольгов, представители диаспор в субъектах федерации и в Казахстане, прошел в станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии 20 апреля.

Съезд народа Ингушетии созывается только в исключительных случаях. На этот раз, причиной созыва съезда стали два вопроса: форма выборов главы региона и территориальный спор с Чеченской Республикой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Ингушетии, участники съезда приняли обращение к народам обоих регионов с предложением сохранить нынешние границы "как отвечающие объективной реальности текущего времени и не оставлять территориальную проблему потомкам".

Кроме того, выступая на съезде Юнус-Бек Евкуров заявил о готовности баллотироваться на второй срок - при условии, что ему окажет доверие республиканский парламент, руководство страны и "Единая Россия". Как заявил председатель Республиканского законодательного собрания Мухарбек Дидигов, депутаты Народного собрания Ингушетии учтут мнение делегатов съезда народа республики при принятии решения об отмене прямых выборов главы региона. "Решение съезда носит рекомендательный характер, но, конечно же, мы будем его учитывать и в ближайшее время примем соответствующее решение по данному вопросу", - отметил Дидигов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.