Проблемы исследовательских реакторов и обогащения топлива для них актуальны для России: эксперт

Санкт-Петербург, 22 апреля 2013, 13:20 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в Санкт-Петербурге начала свою работу Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM-2013). Конференция по исследовательским реакторам впервые проходит в России, в ее работе примут участие более 50 российских специалистов из таких научных центров, как Российский научный центр "Курчатовский институт", ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Объединенный институт ядерных исследований, ФГУП "ПО "Маяк", и других организаций российской атомной отрасли, а также представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

"Россия дала много для развития атомной энергетики. Исследовательские реакторы - это основной инструмент, где проверяются все идеи, - подчеркнул директор отделения ОАО "ВНИИНМ" Александр Ватулин. - В свое время у нас в стране очень большое внимание уделялось развитию исследовательских реакторов".

"Международное сообщество, в данном случае в лице Европейского ядерного общества, давно выражало желание провести данную конференцию именно в России. Ведь эта конференция по исследовательским реакторам довольно давно проводится, мне довелось участвовать в самой первой - в бельгийском Брюгге, - рассказал он. - Проблемы исследовательских реакторов и обогащения топлива для них существуют давно, и эта конференция, которая пройдет в России, очень важна для нас. Я считаю, что ее надо было еще раньше провести на нашей территории. Поэтому тот факт, что это происходит сейчас, я могу лишь поприветствовать".

"В свое время СССР в зоне своей политической ответственности, т. е. в странах, ориентированных на социализм (Вьетнам), и даже некоторых странах Африки (например, в Ливии) по свои проектам построил достаточно много исследовательских реакторов. Некоторые из них до сих пор работают, - напомнил эксперт. - Перед нами сейчас стоит такая основная задача, как разработка высокоплотного топлива для исследовательских реакторов с целью замены высокообогащенного топлива с обогащением выше 20% на обогащение по урану-235 ниже 20%. Это так называемая международная программа Reduced Enrichment for Research and Test Reactors (RERTR), которая была инициирована в Соединенных Штатах. Основной ее движущей силой является снижение угрозы распространения высокообогащенных делящихся материалов, которые могут быть использованы террористами. Более 10 лет длился мой контракт с Аргоннской национальной лабораторией, где я руководил работами по разработке топлива пониженного обогащения. В ближайшие два года пройдут испытания по лицензированию этого топлива".

"Без исследовательских реакторов невозможно движение вперед, поскольку все новые разработки, как материалов (делящихся и конструкционных), так и конструкций (новых твэлов и ТВС) должны сначала пройти испытания в исследовательских реакторах. Ведь ядерная энергетика - это довольно чувствительная сфера научной деятельности, так как любые промахи негативно влияют на ее имидж, - пояснил Ватулин. - Поэтому исследовательские реакторы стоят на переднем рубеже - в них проходят испытания всего нового, а также доказательства надежности материалов и конструкций. Только после испытаний они попадают в активные зоны энергетических и других реакторов - транспортных или станций малой мощности, а также ледоколов. Сейчас концепция во всем мире такова, что должны создаваться центры коллективного пользования, если есть дорогой инструмент. Исследовательский реактор как раз таковым и является. Поэтому строительство нового реактора, в частности ПИКа, подразумевало разработку пакета экспериментов, которые могут быть проведены на этом реакторе. Насколько я знаю, сейчас уже существует довольно большой пакет таких предложений - как от российских ученых, которые занимаются в области нейтронной физики изучением свойств материала, так и от зарубежных. Этот реактор, когда начнется его эксплуатация, даст определенный импульс в развитии реакторного материаловедения, нейтронной физики и физики излучений".

"Что касается МБИРа (многоцелевой быстрый исследовательский реактор), то по быстрой тематике фактически в настоящее время работает одна Россия - у нас есть действующий реактор БН-600 в НИИАРе, где, кстати, находится и БОР-60, на замену которому строится МБИР. С другой стороны, если в Европе к моменту его запуска появятся какие-то проекты по быстрой тематике, то другого места, где можно испытать материалы и конструкции, в мире не будет. Но допускаю, что в быстрых реакторах нам со временем могут создать конкуренцию китайцы и индусы. Поэтому терять бдительность и расслабляться не стоит", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.