Россия продвигает на мировой рынок не только энергетические, но и исследовательские реакторы: эксперт

Москва, 22 Апреля 2013, 13:16 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в Санкт-Петербурге начала свою работу Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM-2013). Конференция по исследовательским реакторам впервые проходит в России, в ее работе примут участие более 50 российских специалистов из таких научных центров, как Российский научный центр "Курчатовский институт", ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, Объединенный институт ядерных исследований, ФГУП "ПО "Маяк", и других организаций российской атомной отрасли, а также представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

"Исторически сложилось так, что в первую очередь Россия, потом США считаются обладателями самых больших парков исследовательских ядерных реакторов, - отметила ведущий конструктор ОАО "НИКИЭТ" Светлана Осипович. - Реакторы нашей постройки есть в разных странах. Сейчас, после некоторого затишья в этой области, мы пытаемся продвинуться на мировой рынок не только энергетическими реакторами, но и исследовательскими. Конкуренция в этом плане, конечно, большая, ниши заняты, и пробиться туда не так просто".

"На Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM-2013) мы представим наши разработки, перспективные водо-водяные реакторы. Еще у нас есть реактор чисто коммерческого назначения - для производства медицинских радионуклидов, который очень востребован для диагностики и лечения раковых заболеваний. Это только часть наших разработок, которые мы покажем на мероприятии, где мы хотим посмотреть и на работы наших коллег. Думаю, на конференции будет возможность увидеть тенденции, перспективы, направление развития этой сферы", - полагает эксперт.

"Помимо самой ядерной энергетики, результаты работы исследовательских ядерных реакторов могут применяться в самых разных сферах - это и медицина, и космос, и флот, а также малые энергетические установки, - отметила Осипович. - Есть наработки, которые потом реализуются в большой энергетике или других отраслях, речь идет о пилотных установках либо для научных исследований, причем в разных областях техники, а не только ядерной, либо для отрабатывания каких-то механизмов для большой энергетики, обороны. То есть исследования, полученные на исследовательских реакторах, потом используются в реальной жизни. Например, на медицинских реакторах, которые, разумеется, меньше по размеру, чем энергетические, ставятся эксперименты, отрабатываются какие-то проекты. Но речь идет не только об исследованиях. Радионуклиды, полученные на этих реакторах, потом могут использоваться в ядерной медицине, а кремниевая продукция - в радиотехнике. Раньше исследовательские реакторы строились в основном для каких-либо научных исследований, сейчас же они используются как коммерческие установки для наработки веществ, требующихся в других областях".

"Диапазон применения строящихся сейчас российских исследовательских реакторов ПИК (он уже почти готов) и МБИР (он в проекте) очень широк. На их базе можно организовать, как это и планируется, международный научный исследовательский центр, доступный не только российским ученым, но и нашим зарубежным коллегам. Я считаю, что обе эти установки перспективные с любой точки зрения. МБИР должен заменить действующий сейчас быстрый опытный реактор БОР-60 к моменту вывода его из эксплуатации. Причем новый реактор должен быть безопаснее и лучше соответствовать всем современным требованиям, чем его предшественник, созданный еще в 1960-х годах", - уверена ведущий конструктор ОАО "НИКИЭТ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб