Два студента из Казахстана задержаны в Бостоне за нарушение визового режима

Весь мир, 22 апреля 2013, 13:06 — REGNUM  Двоих казахстанских студентов задержали за нарушение визового режима в Бостоне, в рамках проверки возможных связей и контактов подозреваемых в теракте на финише марафона, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на МИД Казахстана. По информации ведомства, граждане республики были задержаны до полного выяснения обстоятельств. "Наш консул находится в Бостоне, сотрудничает с властями США и поддерживает связь с задержанными студентами и их семьями", - рассказали в МИДе.

Сообщается, что после того, как были определены основные подозреваемые в организации террористического акта в Бостоне, правоохранительными органами США началась проверка их возможных связей и контактов. "В частности, правоохранительные органы опрашивали студентов, которые обучались с подозреваемыми и могли тем или иным образом контактировать с ними", - говорится в официальном сообщении МИД Казахстана. По информации ведомства, задержанные властями США казахстанцы не имеют жалоб на физическое состояние и обращение со стороны правоохранительных органов США. Казахстанские дипломаты оказывают им содействие в поиске адвоката.

В МИДе Казахстана отметили, что республика сотрудничает с властями США и оказывает помощь в проведении расследования терактов в Бостоне. По вопросу задержания казахстанцев МИД находится на связи с Государственным департаментом и посольством США в Астане. "Мы вновь хотели бы подтвердить свою открытость к сотрудничеству с государственными органами США по данному вопросу и подчеркнуть, что Казахстан решительно осуждает терроризм и террористические акты в любой форме", - заявили в МИДе.

Напомним, 15 апреля во время международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Жертвами стали три человека, пострадали 144. Власти США признали произошедшее терактом. Полиция США в пятницу в бостонском пригороде Уотертаун задержала Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. Операция по поимке его брата Джохара продолжалась около 15 часов. По данным СМИ, во время задержания Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и ногу и был госпитализирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.