Политолог: три города на выборах обещают интригу (Латвия)

Рига, 22 апреля 2013, 13:03 — REGNUM  На предстоящих муниципальных выборах ситуация вполне стабильна и прогнозируема. Интрига может разыграться лишь в трех самоуправлениях, заявил в эфире программы "Латвийского радио-4" "День за днем" политолог, профессор Латвийского Университета Юрис Розенвалдс.

В Юрмале это связано с тем, что там только что сменили мэра. Это город контрастов, где есть большое количество партий, где жители не могут заплатить за жилье и тут же находятся виллы богачей, отметил политолог. Интригу, по словам Юриса Розенвалдса, обещает Вентспилс - где создалась "анекдотическая ситуация" противостояния между министром по делам самоуправлений Эдмундом Спруджсом (Партия реформ) и вентспилсским мэром Айваром Лембергсом (Союз "зеленых" и крестьян). Хотя итоги выборов там предопределены, однако развитие ситуации может быть интересным, считает эксперт.

Третьим городом в своем списке Юрис Розенвалдс назвал столицу: "Рига - это не просто самоуправление. Я бы назвал ее элементом большой политики. Нельзя сказать, что там все тихо. Включите телевизор и увидите антирекламу "Единства" по отношению к "Центру согласия". Очень реальна унизительная для правящей партии ситуация, когда она станет третьей". По словам политолога, утверждения Райвиса Дзинтарса о том, что настоящая борьба разыграется между нынешним мэром Нилом Ушаковым ("Центр согласия") и кандидатом от Национального союза Байбой Брокой, имеют под собой некоторые основания.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля латвийский Центризбирком приступил к приему списков кандидатов на выборы в самоуправления 1 июня. Подача списков завершится сегодня. В целом, предвыборные компании идут на территории 119 площадок - в 9 городах республиканского значения и 110 краевых самоуправлениях. При этом, в Риге будет избрано 60 депутатов, а в остальных муниципалитетах - от 9 до 19 (в зависимости от количества населения). Ранее, граждане государства обнаружили в своих почтовых ящиках письма от Центральной избирательной комиссии. В извещениях содержится информация о выборах: адрес избирательного участка и порядковый номер голосующего. Избирательные участки по всей Латвии начнут работать за пять дней до выборов. Там же избиратели смогут проголосовать заранее, если будут отсутствовать в день выборов, которые состоятся в субботу, 1 июня. Голосование продлится с 7:00 до 22:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.