Эксперт: В энергетических вопросах ЕС готов вступиться за Польшу, а за Украину - нет

Москва, 22 апреля 2013, 12:30 — REGNUM  "Решение премьер-министра Польши Дональда Туска уволить министра Госказначейства Польши Миколая Будзановского, который отвечал за топливно-энергетический комплекс, не является взвешенным и политкоректным, и носит откровенно тенденциозный характер", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 22 апреля украинский эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Как известно, напомнил эксперт, главной причиной такого решения Туска стал слабый контроль Будзановского над энергокомпаниями в контексте подписания меморандума между "Газпромом" и "EuRoPolGaz" о намерении относительно строительства газопровода "Ямал-Европа-2". "При этом как-то странно смотрится контроль государства (Польши) над бизнес-компанией (EuRoPolGaz) в условиях свободной рыночной экономики. Не правда ли? Да к тому же за что увольнять Миколая Будзановского, если по утверждению польских властей "Газпром" и "EuRoPolGaz" подписали меморандум всего лишь для обмена информацией. К тому же, по нашим данным, меморандум все-таки предусматривает конкретные обязательства сторон в вопросе именно строительства газопровода "Ямал-Европа-2"", - заявил Корольчук.

"Такое решение Польши еще раз подтверждает, что газовый вопрос в ЕС носит исключительно политический характер. Это касается как обходных газопроводов, так и получения скидок на газ европейскими компаниями. Ведь Польша пересмотрела свое отношения к подписанному меморандуму по "Ямал-Европа-2" после жесткой критики Еврокомиссии. И на этом фоне утверждения представителей энергетического блока в ЕС, что они не могут повлиять на переговоры Украины и России по газовому вопросу, не соответствуют действительности. Могут - если захотят. Так как переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" уже давно ведутся на политическом уровне. И аргументы ЕС, что нельзя вмешиваться в переговорный процесс бизнес-компаний, не является правдой. Ведь вмешались в польско-российские переговоры по "Ямал-Европа-2"? А Украина до сих пор не получила поддержку ЕС", - обращает внимание эксперт.

"Поэтому следует констатировать, что министр Госказначейства Польши стал разменной монетой между Польшей и Еврокомиссией, а также фактором демонстрации влияния перед Россией. Ну и конечно попыткой "замять" и положить "на дно" вопрос "Ямал-Европа-2". Украина же от увольнения Будзановского, конечно, выиграет. "Ямал-Европа-2" уже приобрел скандальный оттенок. Изучение и анализ подготовки строительства газопровода уже отложен на неопределенный срок. Как итог - "Газпром" не сможет быстро сократить транзит газа через Украину. Но есть и неутешительный вывод. В энергетических вопросах Евросоюз готов подать голос и вступиться за Польшу, а не Украину. Поэтому из-за такой позиции ЕС Украина будет вынуждена решать свои проблемы с "Газпромом" в одиночку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail