В Оренбуржье следователи бьют тревогу по поводу выпадения из окон детей

Оренбург, 22 апреля 2013, 12:31 — REGNUM  На протяжении последних двух лет в Оренбургской области и городе Оренбурге складывается крайне тревожная ситуация, связанная с выпадением малолетних детей дошкольного возраста из окон жилых домов. Об этом заявили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР региона. В 2011-2012 годах погибли и получили тяжкие телесные повреждения более десяти детей в возрасте от одного года до шести лет. За 2012 год и с начала 2013 года из окон квартир жилых домов выпало более шести детей, которые были доставлены в лечебно-профилактические учреждения.

По данным ведомства, в большинстве случаев дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели (стулья, кресло, подставки), стоящие рядом с подоконником, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом, подавляющее число падений как в 2011 году, так и в 2012 году обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники и наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

Как следует из объяснений родителей, полученных следователями органов Следственного комитета, проводившими проверки по фактам падения детей, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринималось родителями как средство, способное воспрепятствовать выпадению детей на улицу. Однако конструкция сеток слишком слаба, чтобы выдержать вес даже самого лёгкого ребёнка.

Последний случай выпадения ребёнка из окна произошел в Новоорском районе. Днём 19 апреля полуторагодовалый мальчик выпал из окна квартиры, расположенной на втором этаже дома в посёлке Новоорск. По предварительным данным, мама вышла в другую комнату, малыш со стула залез на подоконник, облокотился на москитную сетку и вывалился в открытое окно.

Следственное управление Оренбургской области обращает внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода взрослых к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях: "Не оставлять маленьких детей без присмотра взрослых лиц, исключить любую ситуацию, способную привести к гибели ребёнка или его травмирования путём выпадения из окон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.