Родственник общественника Юсупа Аджиева: Убийца не скрывал своего лица (Дагестан)

Махачкала, 22 апреля 2013, 12:20 — REGNUM  В Хасавюртовском районе Дагестана неизвестные расстреляли одного из лидеров кумыкской общественности Юсупа Аджиева. Родственники утверждают, причиной убийства является рост популярности Аджиева среди молодежи.

Как сообщил ИА REGNUM представитель Следственного управления СКР по Дагестану 22 апреля, преступление произошло около 14:00 в минувшую пятницу. Мужчина скончался от многочисленных ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело. По словам собеседника, погибший был временно неработающим.

Незадолго до убийства Юсупа Аджиева был арестован и доставлен в районный отдел полиции его охранник и водитель Руслан Алевдинов. Последний везде сопровождал Аджиева. Киллер поджидал в мечети, куда последний заходил в обед, оставшись без охраны.

Как сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, "убийца подождал пока Юсуп Аджиев выйдет, подбежал к нему, что-то сказал и выпустил в него почти всю обойму - 15-17 пуль. Преступник знал, что Аджиев обязательно будет в мечети возле больницы города Хасавюрта, но не знал, что он придет туда с племянником, на глазах которого и произошло убийство".

Дядя Юсупа - Осман Аджиев сообщил, что убийца даже не скрывал свое лицо, он не был в маске. Охранник Руслан Алевдинов, задержанный за несколько часов до убийства Юсупа Аджиева, сейчас находится в районном отделе полиции. По словам Османа Аджиева, чтобы его не выпустить, его хотят обвинить в незаконном обороте оружия: ему подкинули пистолет с глушителем. "Руслан Алевдинов под пытками был вынужден оговорить себя, сейчас его хотят арестовать. Если его выпустят, сразу возникнет вопрос, почему охранника задержали именно перед убийством Юсупа Аджиева", - рассказал Осман Аджиев.

Он также добавил, что у его племянника не было никаких врагов, он не делал в последнее время никаких резких заявления: "Но он очень много общался, круг его знакомых очень быстро расширялся. К нему с утра до вечера ходили люди, сторонники, друзья разных национальностей". Собеседник связывает убийство с ростом популярности Аджиева. По мнению Османа Аджиева, к этому преступлению не причастны сторонние силы. "Наши" убрали Юсупа", - отметил он.

"Юсуп Аджиев был одним из неформальных лидеров, пользовался большим авторитетом среди молодежи. Он всегда старался переводить радикальные молодежные движения в конструктивное русло. Тесно сотрудничал с кумыкскими общественными организациями. Не был в первых ролях в части ораторских выступлений. Но его популярность и влияние на молодежь особенно в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах была неоценима", - сообщил председатель совета старейшин Кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев. По его словам, сейчас, особенно в Хасавюртовском районе, динамика идет к тому, что ситуация нагнетается из-за протестных движений кумыкской молодежи. "Представители кумыкской молодежи пополняют ряды незаконных вооруженных формирований, что нас сильно беспокоит", - отметил Мурзаев.

Абсалитдин Мурзаев добавил, что роль Юсупа Аджиева была неоценима, он всегда был среди молодежи. Его слово имело вес. Никаких открытых конфликтов у него ни с кем не было. Во время последних выборов главы Хасавюртовского района он не выставил свою кандидатуру на пост главы района, видя, что это может привести к обострению ситуации. Возможно, он прислушался и к мнению тогдашнего руководства республики о нежелательности выдвигать свою кандидатуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail