Мясоперерабатывающие заводы Оренбуржья предпочитают импортное сырьё

Оренбург, 22 апреля 2013, 12:02 — REGNUM  В Оренбургской области мясоперерабатывающие предприятия предпочитают использовать блочное мясо зарубежного происхождения, тем самым, снижая себестоимость своего производства. Об этом 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

По мнению некоторых руководителей мясоперерабатывающих предприятий, качество местного блочного мяса нестабильное в разных поставках по жирности и содержанию соединительной ткани. Однако основной причиной использования зарубежного сырья является его цена.

"Анализ данных мониторинга закупочных цен на скот в регионе за 2012 год показывает снижение цен, что объясняется изменением конъюнктуры мясного рынка, когда предложение значительно превысило спрос", - говорят в Минсельхозе области. По ряду мясоперерабатывающих предприятий Оренбуржья закупочные цены на молодняк скота высшей категории упитанности снизились с 90 рублей в начале 2012 года до 80-84 рублей за 1 кг живого веса к концу 2012 года. На взрослый скот высшей категории упитанности рост закупочных цен наблюдался в мае-июле 2012 года, а к концу 2012 года цены снизились в среднем до 75 рублей за 1 кг живого веса. Закупочные цены на свиней повысились с 79 рублей в начале года до 86 рублей в мае и удерживались на этом уровне на протяжении трёх месяцев (май-июль), к концу 2012 года цены снизились до 70 рублей.

В первом квартале 2013 года тенденция снижения закупочных цен на скот продолжилась. По состоянию на 15 апреля 2013 года закупочные цены на молодняк КРС высшей категории упитанности в среднем составляют 80 рублей за 1 кг живого веса, взрослый крупный рогатый скот высшей категории упитанности - 70 рублей и свиней второй категории упитанности - до 50-60 рублей.

Отметим, что на начало 2013 года в области насчитывается 226 сельскохозяйственных кооперативов, из них 27 занимаются закупом скота у населения. Всего за 2012 год снабженческо-сбытовыми кооперативами Оренбургской области от населения было закуплено 1,3 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 725 тонн меньше уровня 2011 года. Причиной снижения заготовок, как отмечают в областном Минсельхозен, послужило повышение цен на корма, электроэнергию, уменьшение поголовья скота и птицы в области.

Заготовкой продукции сельского хозяйства, произведённой малыми формами хозяйствования занимаются и предприятия потребительской кооперации области, которыми за 2012 год было закуплено 1,5 тыс. тонн мяса (на уровне 2011 года). Заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Василий Шмарин подчеркнул, что в связи с вступлением России в ВТО и снижением уровня таможенно-тарифной защиты мясоперерабатывающим предприятиям области предстоит конкурировать с ведущими мировыми производителями и экспортёрами мяса и мясной продукции, работающих на основе самых передовых технологий. Поэтому в сфере АПК необходимо решить ряд задач. Например, снизить себестоимости производимого мяса за счёт более эффективной работы сельхозтоваропроизводителей по выращиванию скота (возможность использования товарных интервенций), повысить качество производимого сырья и готовой продукции. Следует активнее работать по закупу скота от населения через снабженческо-сбытовые кооперативы, расширить сеть предприятий потребкооперации с привлечением для этой работы органов власти и местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.