В Чебоксарах намерены выселять за долги ЖКХ

Чебоксары, 22 апреля 2013, 12:03 — REGNUM  Сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков предлагает ужесточить федеральное законодательство в отношении злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Градоначальник считает, что при действующем законе "фактически невозможно" выселить злостных неплательщиков ЖКУ с предоставлением жилья меньшей площади. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение градоначальник высказал на парламентских слушаниях по проблемам ЖКХ, поднимая вопрос долгов за коммунальные услуги.

Ладыков сообщил, что в Чебоксарах уровень собираемости платы за ЖКУ с населения составляет около 98%, при этом просроченная задолженность граждан достигла 235 млн рублей. По мнению главы администрации города, "одним из рычагов воздействия на злостных неплательщиков могла бы стать практика выселения из занимаемых квартир с предоставлением меньших по размеру помещений": "Однако при действующем законодательстве это фактически невозможно сделать. Во-первых, не получается это сделать при наличии в семьях неплательщиков несовершеннолетних детей. Во-вторых, при оплате хотя бы небольшой части задолженности в установленные судом сроки суд не принимает решение о выселении. В итоге задолженность растёт. Считаю необходимым внести изменения в действующее законодательство в этом вопросе".

В УФССП РФ по Чувашии отмечают, что в республике никого не переселяли за жилищно-коммунальные долги. Напомним, в 2012 году в службу судебных приставов Чувашии поступило 24.060 исполнительных производств по погашению догов за ЖКУ на 450,3 млн рублей. Из них завершено исполнением 11.659 дел, взыскано 233,25 млн рублей долгов. В январе-феврале 2013 года в УФССП РФ по Чувашии поступило более 2 тыс. исполнительных производств по погашению задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Общая сумма долгов превысила 92 млн рублей.

В то же время, по словам Алексея Ладыкова, по состоянию на 1 апреля просроченная задолженность управляющих компаний перед основными поставщиками коммунальных ресурсов в Чебоксарах составила 682 млн рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 21% (115 млн рублей). Вместе с тем глава администрации города констатировал, что есть факты "отвлечения средств, собранных с населения за коммунальные услуги": только за I квартал 2013 года сумма долга увеличилась более чем на 10 млн рублей, хотя жители за эти услуги заплатили.

В мэрии отмечают, что для исключения таких ситуаций в Чебоксарах в прошлом году была организована работа расчётно-кассового центра. Сегодня в этой системе работают только 10 управляющих компаний. "Большинство управляющих компаний не хотят работать через расчётно-кассовый центр, не хотят прозрачности, открытости. Для развития данного направления, на наш взгляд, необходим нормативный документ федерального уровня, обязывающий производить расчёты за ЖКУ через подобные расчётные центры. Сегодня это организовано в виде рекомендации", - считает сити-менеджер.

Отдельно Ладыков остановился на вопросах, которые возникают в городе при смене собственниками одной УК на другую. "Старые управляющие компании затягивают всеми возможными способами передачу технической и другой документации вновь избранным УК. В результате страдают собственники, возникают двойные квитанции. Для исключения этой ситуации на федеральном уровне необходимо предусмотреть чёткий механизм перехода право управления домом от одной УК к другой с указанием конкретных сроков и ответственности за нарушения", - считает глава администрации Чебоксар.

Алексей Ладыков также сообщил, что в городе параллельно идёт работа по созданию муниципальных управляющих компаний: "Возможно, у нас скоро появятся не так давно забытые муниципальные УК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.