Тамерлан и Джохар Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта в Бостоне: кто и откуда?

Москва, 22 апреля 2013, 11:56 — REGNUM  Биография братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в совершении террористического акта во время марафона в Бостоне (США), стала предметом исследования нескольких СМИ. Обобщить ее попытался информационно-аналитический сайт StanRadar.com, восстановив хронологию событий, предшествовавших бостонскому теракту.

Состав семьи:

Отец: Анзор Царнаев, чеченец, родился в апреле 1966 года в городе Токмак, Киргизия. Мать: Зубейдат Царнаева, аварка, родилась 8 мая 1968 года, место рождения неизвестно. Дети: сыновья Тамерлан и Джохар, дочери - Белла и Амина (по другим данным - Алина). Дяди: Алви Царни и Руслан Царни (живут в США), Аиндей Царнаев (погиб в результате несчастного случая в Токмаке, Киргизия). Тетя: Марет Царнаева.

Хронология:

До начала 90-х годов семья Царнаевых жила в Чечне. В 1986 году в Чечне родился старший сын Тамерлан Царнаев. В 1987 году родилась дочь Белла, в 1989 - Алина.

В начале 90-х Царнаевы переехали в Киргизию, в город Токмак, и поселились в доме на улице Крупской (север республики, поблизости с казахстанской границей). Соседи о Царнаевых отзываются уважительно, характеризуя их как спокойную, интеллигентную, зажиточную семью. Отца семейства Анзора жители Токмака помнят как работящего и предприимчивого человека.

22 июля 1993 года в Киргизии родился младший сын Джохар Царнаев.

С 1-го по 4-й класс Тамерлан Царнаев учился в школе №2 города Токмак, 5-6 классы - школе №1 Токмака. В 1999 году семья Царнаевых, прожив в Киргизии около 6 лет, возвращается в Чечню. Перед этим семейство проводит несколько недель в Бишкеке. В Чечне Царнаевы пробыли несколько месяцев, началась война и семейство перебралось в столицу соседнего Дагестана - Махачкалу.

2001 год - Джохар Царнаев идет в первый класс в махачкалинскую школу №1. Ребенок не успевает закончить первый класс, семейство вновь переезжает. Тамерлан учится в 8-м, Белла - в 7-м, Алина - в 5-м классе. По отзывам учителей, братья "учились неплохо, занимались спортом".

В 2002 году Царнаевы, получив статус беженцев, переезжают в США. При подаче документов в посольство Царнаевы предъявляли паспорта Киргизии. С 2002 года семья живет в Кембридже (окрестности Бостона) вместе с дядей - Русланом Царни.

В июле 2003 года братья Царнаевы приезжают в Турцию на 10 дней. Пересекая границы, они предъявляют киргизские документы. В то же время, по словам Анзора Царнаева, его сыновья имели российское гражданство. Где и при каких обстоятельствах они его получили - не сообщается. В генконсульстве РФ в Нью-Йорке братья на учете не состояли.

В 2007 Царнаевы получают Greencard, сменив тем самым статус беженцев на вид на жительство.

Джохар Царнаев учится в школе Cambridge Ringe & Latin School штат Массачусетс. Во время учебы в США Джохар Царнаев достаточно общителен, увлекается волейболом. В феврале 2011 года получил титул "атлета месяца" как лучший спортсмен-борец школы. В разные годы эту школу оканчивали голливудский актеры Бэн Аффлек и Мэтт Деймон, баскетболист Патрик Юинг, а также нобелевский лауреат по физике Эрик Корнелл.

Тамерлан Царнаев учился на инженера в муниципальном колледже Банкер Хилл (Bunker Hill Community College) на севере Бостона. Под руководством отца занимался боксом.

В 2009 году 24-летнего Тамерлана арестовали за драку с подругой (наполовину португалкой, наполовину итальянкой, перешедшей в ислам) Кэтрин Рассел. Позже Тамерлан женился на ней. На момент теракта дочери Тамерлана Захарии исполнилось 3,5 года.

В январе и мае 2009 года Тамерлан проиграл два поединка чемпионата Chicago Golden Gloves и не смог выйти на уровень национального первенства. В 2010 году заявлял, что намерен получить гражданство США и выступать за американскую сборную.

В 2010-2011 годах Тамерлан Царнаев начинает регулярно посещать мечеть и молиться не менее 5 раз в день, перестает курить и пить, поскольку это "неугодно богу", а также носит футболки с длинными рукавами в присутствии девушек. При этом Тамерлан отмечает, что среди его друзей нет американцев, поскольку он "их не понимает".

В 2011 году ФСБ России, подозревая, что Тамерлан Царнаев примкнул к радикальным исламистам и решил вернуться в Россию, отправила запрос в США. Спецслужбы запрашивали у американских коллег о Тамерлане подробные сведения и предупредили о возможной опасности, исходящей от него и его окружения. В феврале 2011 года агенты ФБР проверили Тамерлана. По данным "Коммерсанта" "с ним встретились, поговорили, проверили его электронную переписку и опросили родных и знакомых. Но ничего особенно подозрительного так и не обнаружили".

Тамерлан сменил несколько работ - развозил почту, делал шины, чинил машины, был тренером по боксу, в последние месяцы сидел дома с трехлетним ребенком. Его жена работала - ухаживала за инвалидами.

В 2011 году Джохар Царнаев закончил Cambridge Rindge and Latin School. Он был членом школьной команды по вольной борьбе и за достижения в спорте даже получил стипендию городских властей в размере $2,5 тыс. Джохар поступил в университет штата Массачусетс в Дартмуте (University of Massachusetts Dartmouth) и собирался изучать право (по другим данным - медицину). Подрабатывал спасателем в центре водных видов спорта в Гарварде.

Анзор Царнаев в США работал автомехаником, но большого успеха не добился, так как не смог выучить английский язык.

Мать братьев Царнаевых, Зубейдат, была арестована в США в городе Натик (Natick), штат Массачусетс в июле 2012 года за кражу одежды на $1600 и два случая умышленного нанесения порчи имуществу.

В начале 2012 года мать и отец вернулись в Махачкалу, все дети остались в США. Анзор Царнаев был сильно болен и намеревался "умереть на родине", однако, в Дагестане выздоровел. Одна из сестер жила вместе с братьями в Бостоне, вторая, выйдя замуж, переехала в Нью-Джерси.

В середине 2012 года, Анзор Царнаев приехал в Токмак (Киргизия) на похороны соседки.

В январе 2012 Тамерлан Царнаев прилетел в Махачкалу менять российский паспорт, у которого истекал срок действия. По словам его отца, Тамерлан спал до полудня и "встречался только с родственниками и друзьями" в Дагестане и Чечне. В США он вернулся лишь спустя шесть месяцев, 17 июля 2012 года.

В сентябре 2012 года Джохар Царнаев получил гражданство США.

15 апреля 2013 года, за день до теракта в Бостоне, Тамерлан после долгого перерыва (по причине ссоры) позвонил дяде Алви Царни и извинился "за все".

16 апреля 2013 года на финишной черте Бостонского марафона прогремело 2 взрыва. Три человека погибли, (гражданка Китая и два американца, в том числе восьмилетний ребенок), более 180 получили ранения. На месте взрыва криминалисты обнаружили железные шарики, гвозди, фрагменты скороварок и черных нейлоновых сумок, в которых, вероятно, взрывные устройства были доставлены к месту теракта.

Фотографии и имена предполагаемых террористов ФБР обнародовало практически сразу после взрывов. Опознать организаторов теракта полиции помог марафонец Джефф Бауман, которому взрывом оторвало ноги.

Полиция обнаружила братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых в Уотертауне, пригороде Бостона. Во время перестрелки с предполагаемыми террористами стражи порядка выпустили в них более 200 пуль, тяжело ранив старшего брата - Тамерлана. Джохару удалось сбежать. Тамерлан Царнаев был доставлен в больницу Beth Israel Deaconess Hospital и в 1:35 ночи умер от остановки сердца.

В брошенной машине полицейские нашли несколько рюкзаков с компонентами взрывных устройств и два пистолета. Полиция, разыскивающая 19-летнего Джохара Царнаева, обнаружила в предыдущих местах его пребывания семь самодельных взрывных устройств. Скороварки были начинены смесью на основе аммиачной селитры и обрубками гвоздей (подобная самодельная взрывчатка использовалась в терактах, совершенных в последнее время на Северном Кавказе).

При задержании Джохар Царнаев, прятавшийся в лодке около одного из домов в Уотертауне, пытался отстреливаться, но в итоге был тяжело ранен в ногу и горло. В настоящее время он находится в Beth Israel Deaconess Hospital, состояние стабильно тяжелое.

История семейства Царнаевых собрана на основе данных нескольких десятков СМИ, в том числе радио "Свобода", газет "Комсомольская Правда" и "КоммерсантЪ", сайтов Slon.ru, Lenta.ru.

Читайте развитие сюжета: Чешская Республика получит новое сокращенное название: Чехия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail