Вице-губернатор Ленобласти: Остаются факторы риска - пал травы и последствия урагана

Санкт-Петербург, 22 апреля 2013, 11:50 — REGNUM  "Традиционным фактором риска остаются неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Особенно актуально это сейчас, когда на территории области проходят субботники - люди жгут траву. За неделю в связи с палом было зафиксировано шесть таких обращений, и опасность оперативно ликвидирована", - рассказал в ходе видеоконференции с главами муниципальных образований и главами администраций муниципальных образований Ленобласти, председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О мерах пожарной безопасности в лесах и прилегающих к лесному фонду территориях населенных пунктов Ленинградской области в пожароопасном сезоне 2013 года.

"В прошлом, 2012 году к 1 июня 262 населенных пунктов к пожароопасному сезону были подготовлены. В большей степени подготовку вели арендаторы. В этом году мы также оперативно должны решать эти вопросы. Проблема нам известна. Усилены пожарные расчеты в Приозерском, Северо-Западном, Рожинском лесничестве", - отметил чиновник.

В ходе совещания обсуждалась тревожная ситуация в Выборгском районе, где до сих пор не убран лес - последствие урагана 2010 года. Серьезные претензии к разбору последствий урагана неоднократно отмечали правоохранительные органы, прокуратура.

Глава администрации Выборгского района Александр Лысов заявил, что в Выборгском районе, и в частности, в Дымовском лесничестве до сих пор не разобраны завалы леса: из 5 тыс. га убрано всего 532 га. "Лес не вывозится. Сомнительно, что завалы будут в итоге убраны. Погода летом ожидается жаркая, как бы ни полыхнуло лесничество", - отметил Лысов.

Алексей Эглит признал, что ситуация с лесничеством тяжелая, но почему-то обвинил в происходящем правоохранительные органы, у которых "свое видение ситуации, они считают, что делать нужно не так, а по-другому". Но, тем не менее, пообещал, что в этом году работа на сложных участках продолжится. "Готовимся к возможным неблагоприятным ситуациям, пытаемся сдвинуть ситуацию в лучшую сторону", - сказал он.

О готовности к пожароопасному району руководителям на местах предстоит отчитаться до 20 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.