Обзор СМИ Эстонии: На митинге в Таллине из министра изгонят злых духов

Рига, 22 апреля 2013, 11:19 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 22 апреля

Еврокомиссия рассмотрела петицию Русского земского совета в защиту образования на русском языке

Русский земский совет получил копию ответа Еврокомиссии на запрос Комитета по петициям относительно своего обращения в защиту русского образования в Эстонии. В ответе Еврокомиссии указывается важность сохранения национальной идентичности меньшинств, проживающих в Европейском Союзе. Комментарий Еврокомиссии является обязательным этапом рассмотрения петиции, поданной Русским земским советом. В частности в нём говорится: "Комиссия хочет отметить, что согласно статье 2 Договора о Европейском Союзе, уважение прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, является одной из основополагающих ценностей Европейского союза, которые являются общими для всех государств-членов. Кроме того, статьи 21 и 22 Хартии основных прав Европейского Союза запрещают дискриминацию по признаку принадлежности к национальным меньшинствам, и обеспечивают уважение Европейским Союзом культурного, религиозного и языкового разнообразия. Комиссия хотела бы добавить, что на европейском уровне защита прав на сохранение национальной идентичности, языка и культуры покрывается Рамочной конвенцией Совета Европы о защите прав национальных меньшинств от 1 февраля 1955 года, в которой Эстонская Республика является договаривающейся стороной. В связи с этим, Комиссия обращает внимание на положение статей 25 и 26 указанной Конвенции, которые предусматривают контроль применения Конвенции Комитетом Министров". Теперь петиция в защиту образования на русском языке будет рассмотрена уже в самой Комиссии по петициям Европейского Парламента.

На митинге в Таллине из министра Партса изгонят злых духов

22 апреля в Таллине состоится третий митинг против высоких цен на электричество, организованный Центристской партией Эстонии. В планах у митингующих перформанс - изгнание злых духов из министра экономики и коммуникаций Юхана Партса. Мероприятие начнётся в 20:00 в парке Таммсааре. Народ, вооружившись плакатами и флагами, двинется к зданию Министерства экономики. Протестующие попытаются в очередной раз объяснить министру, что народ не собирается мириться с высокими ценами на электричество и правительство должно предпринять необходимые меры.

Postimees

В Эстонии отметят День ветеранов

23 апреля в Эстонии впервые отметят День ветеранов. Это мероприятие посвящено военным, участвовавших в зарубежных миссиях и получивших ранения на службе. Эта идея возникла для того, чтобы выразить благодарность тем людям, которые на чужбине укрепляли безопасность Эстонии и получили ранения во время службы в Силах обороны Эстонии или на военных учениях Союза обороны. Мероприятие начнётся в 18:30 на площади Свободы в Таллине.

Eesti Ekspress

Центристы будут побеждать пока другие партии не завоюют симпатию русского электората

По мнению эстонского политолога Тыниса Саартса, Центристская партия будет побеждать на местных выборах в Таллине до тех пор, пока другие партии не завоюют симпатии русскоязычного электората. "мощная поддержка центристов базируется во многом на том, что у них очень сильная многочисленная и чётко определённая группа избирателей - русские", - отметил Саартс. В Таллине центристов поддерживают 35% избирателей, 17% - за реформистов и 17% - за социал-демократов. "По- моему, здесь явно прослеживается мысль: если другие партии не смогут завоевать доверие русского электората, то заоблачный успех Центристской партии продолжится не только на этих выборах, но и на всех последующих", - сказал Тынис Саартс.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail