Расследованием конфликта между силовиками Чечни и Ингушетии в селе Аршты займется комиссия МВД РФ

Магас, 22 апреля 2013, 10:59 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин взял под личный контроль ход расследования драки между силовиками из Чечни и Ингушетии в селении Аршты Сунженского района Ингушетии, пишет "Российская газета".

По информации представителя полпреда Натальи Платоновой, по факту случившегося центральным аппаратом МВД РФ проводится проверка, по результатам которой будут даны комментарии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по неофициальной информации представителей правоохранительных органов Ингушетии, 18 апреля группа сотрудников правоохранительных органов Чечни появилась в селе Аршты Сунженского района, где у них произошла драка с местными стражами порядка. По версии ингушской стороны, официальные лица из Чечни приехали в село, чтобы провести несанкционированный митинг с целью отделения села от Сунженского района Ингушетии, но намерения чеченской делегации были остановлены местными полицейскими, которые были избиты.

На это глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все действия подразделения из Чечни были законными, никакой агитации в селе проводить не планировалось. Приезд в село силовиков из Чечни был связан с необходимостью проведения спецоперации по задержанию и нейтрализации банды Умарова. Однако, как заявил Кадыров, инцидент на блок-посту сделал проведение операции невозможным, так как время и эффект внезапности были упущены.

Напомним также, что Сунженский район вызывает наибольшие разногласия в территориальных спорах между Чечней и Ингушетией. После распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает его своим. Спор о границе между двумя субъектами, возникший в августе 2012 года, вылился в "словесные баталии" и резкие заявления в адрес друг друга глав двух субъектов РФ - Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Начавшиеся между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии консультации по вопросам проведения административной границы, до сих пор результатов не дали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.