Самарские полицейские изъяли 30 тонн контрафактного алкоголя

Самара, 22 апреля 2013, 10:57 — REGNUM  В Самаре полицейские провели обыски одновременно по восьми адресам, расположенным в поселках Мехзавод, Козелки и Сорокины Хутора. В результате изъято более 30 тонн контрафактного спиртного и два гладкоствольных ружья.

Сотрудники оперативного отдела №3 УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области получили оперативную информацию о том, что в регионе реализуется алкогольная продукция, не отвечающая требованиям безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Во время обысков проверяли частные жилые дома и складские помещения. Технология производства обнаруженного контрафактного алкоголя была максимально простой - спирт разливали по бутылкам и разбавляли водой. Для того, чтобы получить "виски" или "коньяк", в разведенный спирт добавлялись различные небезопасные для здоровья человека эссенции. На специальных автоматических станках бутылки закатывали крышками, к ним приклеивали этикетки и отправляли на склады по Самарской области. Оттуда контрафакт поступал в розничную торговлю.

По данным ведомства, весь обнаруженный алкоголь отправлен на экспертизу. Оперативники установили, что на незаконном производстве трудились как граждане России, так и уроженцы соседних республик. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Организаторам незаконной деятельности грозит до шести лет лишения свободы. Сейчас полицейские определяют конкретные точки, которые торговали контрафактной алкогольной продукцией, а также устанавливают лиц, причастных к подпольному бизнесу.

Напомним, в октябре прошлого года полицейские изъяли почти 80 тонн контрафактного алкоголя. В связи с этим стоит отметить, что 17 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ФАС России направила губернатору Самарской области Николаю Меркушкину письмо, в котором предупредила о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в сфере торговли алкогольной продукцией. Так ФАС отреагировала на обращение Союза производителей алкогольной продукции о размещении на официальном сайте самарского областного правительства послания губернатора, содержащее "призыв к созданию монополии региональных производителей". "Ситуация, когда в рознице доля самарского алкоголя не превышает 30%, область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей, а в обороте огромное количество "палёной" водки, не может дальше продолжаться, - заявил Николай Меркушкин. - Доля самарских напитков за два-три года должна возрасти до 80% за счёт совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей. Мы можем дополнительно получить пять-шесть млрд рублей в бюджет и довести поступления от акцизов до 15 млрд. Это сопоставимо с поступлениями от добычи и переработки нефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.