Хакер из Тольятти раскаялся в содеянном и получил условный срок

Самара, 22 апреля 2013, 10:28 — REGNUM  Самарские полицейские "нейтрализовали" хакера, живущего в Тольятти. За время своей преступной деятельности он создал более 10 программ, которые предназначались для хищений денежных средств со счетов клиентов различных крупных российских банков. Вознаграждение, которое он получал, составляло от $400 до $1500.

Это дело стало уникальным по множеству параметров, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ГУ МВД. Все началось с того, что житель Тольятти 1971 года рождения разместил в Интернете объявление. За определенное вознаграждение он предлагал написать программу, с помощью которой можно будет похищать деньги с банковских счетов. Желающие воспользоваться услугами нашлись - хакер создал компьютерное обеспечение, позволяющее копировать личные данные пользователей системы дистанционного банковского обслуживания, включая информацию об их пластиковых картах: логин, пароль, номер сотового, остаток на счете, IP-адрес, с помощью которого клиенты банка заходят в личный кабинет. По данным сотрудников полиции, с помощью этих программ осуществлялись хищения денежных средств со счетов клиентов различных банков.

На то, чтобы выйти на след жителя Тольятти и собрать необходимые доказательства его преступной деятельности, сотрудникам подразделения "К" ГУ МВД России по Самарской области потребовался почти год. Оперативники тщательнейшим образом отслеживали контакты подозреваемого, устанавливали его учетные записи в Интернете, следили за перепиской. Опытный программист всячески путал следы, чтобы установить его причастность к созданию вредоносного компьютерного обеспечения, полицейским пришлось провести множество экспертиз.

В итоге самарские полицейские возбудили уголовное дело по ст. 273 УК РФ - "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". Сотрудникам следственной части СУ У МВД России по Тольятти удалось установить, что действовал хакер с августа 2011 года по февраль 2012-го. За это время обвиняемый написал более 10 программ, которые предназначались для хищений денежных средств со счетов клиентов различных крупных российских банков. За свои программы он получал от $400 до $1500. Решением федерального суда Автозаводского района Тольятти программист признан виновным в создании и использовании компьютерного обеспечения, заведомо предназначенного для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации и копирования информации. Принимая во внимание то, что обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и активно сотрудничал со следствием, а также поступившее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, суд назначил ему наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail