Спикер парламента Чечни: Заявления Евкурова - провокация для повышений рейтинга перед выборами

Магас, 22 Апреля 2013, 10:29 — REGNUM  В связи с инцидентом в селе Аршты Сунженского района Ингушетии глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, на котором прокомментировал заявления руководства Ингушетии о якобы предпринятой "попытке официальных лиц из Чечни провести в селе несанкционированный митинг" в минувшую пятницу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики 22 апреля, это заявление ингушских властей глава республики расценил как попытку "спровоцировать конфликт".

"Я крайне удивлен заявлениями представителей руководства Ингушетии и лично Юнус-Бека Евкурова. Создается впечатление, что президент Республики Ингушетия накануне Съезда ингушского народа поставил перед собой цель любыми средствами и путями спровоцировать какой-либо конфликт", - заявил Рамзан Кадыров.

В ходе совещания стало известно, что оперативным путем была получена информация о том, что в квадрате Аршты с большой долей вероятности могут находиться Доку Умаров и террористы из его ближайшего окружения. В связи с этим было принято решение провести спецоперацию по блокированию и задержанию, а в случае оказания вооруженного сопротивления, нейтрализации Умарова и его банды. "Однако представители правоохранительных органов Ингушетии предприняли попытку спровоцировать конфликт. Было заявлено, что они не позволят проводить операцию", - сообщили в пресс-службе главы Чечни.

Выехавшие в село депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, являющийся в течение нескольких лет ответственным за проведение спецопераций на данном направлении, и первый замминстра МВД по Чечне Апти Алаудинов убедились, что находящиеся здесь представители правоохранительных органов и Совбеза Ингушетии имели перед собой четкую задачу вызвать конфликт.

"После того, как сотрудники Совбеза Ингушетии принесли свои извинения за неправомочные действия, Делимханов и Алаудинов отменили проведения операции и вернулись в Ачхой-Мартан", - заявил на совещании Кадыров. Стало очевидным, что проведение операции по нейтрализации банды Умарова в подобной ситуации уже не представлялось возможным, так как время и эффект внезапности были упущены.

"При этом более чем странными выглядят заявления о том, что кто-то из сотрудников полиции Ингушетии пострадал, и даже, якобы, кто-то был избит. Ни к кому из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии не была применена сила, никто из них не пострадал", - сказал Кадыров.

Глава Чечни также напомнил, что "в селе Аршты банды самых опасных и отъявленных террористов много лет назад свили себе гнездо и чувствуют себя здесь в безопасности". В этом секторе были уничтожены 160 боевиков, задержаны более 100 участников НВФ и их пособников. В самой республики, по словам Кадырова, бандформирования давно уничтожены, однако боевики проходят подготовку в Ингушетии и пытаются совершать тяжкие преступления за пределами республики.

Он также отметил, что "задержанный при проведении спецоперации один из самых отъявленных главарей террористов Рустам Махаури заявил, что в течение 10 лет в Аршты и в близлежащем лесу его банду не трогал никто. После этих слов трудно ставить под сомнение информацию о том, что в руководстве Ингушетии есть люди, которые не только не мешают боевикам, но, возможно, и платят им дань".

"Более чем странными выглядят слова Евкурова о том, что нужно дать отпор чеченским силовикам. Нет в природе чеченских силовиков. Это подразделения федеральных сил. А отпор нужно было давать бандитам, а не сотрудникам полиции", - добавил глава Чечни.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал несоответствующей действительности сообщения руководства Ингушетии и Совбеза республики о том, что силовики Чеченской Республики совершили рейд в Ингушетию.

Он напомнил, что Аршты - чеченское село, в котором проживают чеченцы из тайпа маьлхи. Поэтому и депутат Нохчо Дарчиев, принадлежащий этому тейпу, и депутат РФ Адам Делимханов могут приезжать сюда, не спрашивая разрешения ни у местных властей, ни тем более у силовиков.

"Абсолютно непонятно также заявление ингушских властей о том, что чеченские полицейские "перешли границы": установленной на основе законодательства административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия сегодня нет!" - добавил спикер.

Председателя парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов со всей ответственностью заявил: "Сообщения руководства Ингушетии в лице Евкурова и представителей Совбеза Ингушетии - это очередная провокация, направленная на получение дополнительных политических очков перед предстоящими в сентябре этого года выборами главы Республики Ингушетия".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, представители правоохранительных органов Ингушетии неофициально сообщали, что 18 апреля группа сотрудников правоохранительных органов Чечни появилась в селе Аршты, где у них произошла драка с местными стражами порядка. Свой приезд в Ингушетию чеченские силовики объясняли необходимостью проведения спецоперации по задержанию участников бандподполья.

По заявлению секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмеда Котиева, приезд в село Аршты официальных лиц из Чечни имел целью провести там несанкционированный митинг. Мероприятие, по словам Котиева, пытались провести сотрудники Министерства внутренних дел Чечни во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. В связи с этим на место происшествия были стянуты силы спецподразделений Ингушетии, после чего силовики Чеченской Республики "спешно покинули территорию Ингушетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»