Спутник "Бион-М" №1 проведет исследования в области биомедицины

Самара, 22 апреля 2013, 09:18 — REGNUM  19 апреля 2013 года в 14 часов 00 минут по московскому времени с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1а" осуществлен успешный запуск научно-исследовательского космического аппарата "Бион-М" №1, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс".

Космический аппарат "Бион-М" №1 оборудован научной аппаратурой для проведения широкого ряда исследований в области биомедицины, гравитационной биологии и биотехнологии, а также радиационно-физических и радиобиологических экспериментов. Единственный в мире спутник медико-биологического назначения разработан и создан в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы. Применение объединенной двигательной установки обеспечивает возможность формирования более высоких орбит средствами космического аппарата (575 км), проведения маневров, а также коррекции орбиты для организации посадки спускаемого аппарата с результатами экспериментов в заданный полигон.

Программа экспериментов на аппарате предусматривает исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки. Объектами исследований на спутнике "Бион-М" №1 станут находящиеся на борту космического аппарата животные, микроорганизмы и растения. 45 мышей, 8 монгольских песчанок, 15 гекконов и улиток, а также около 40 контейнеров с микроорганизмами и высшими растениями подвергнутся воздействию всех факторов космического полета.

Биологический спутник "Бион-М" №1 будет находиться на орбите 30 суток. За это время будет проведено более 70 экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, Соединенных Штатов Америки, Франции, Италии, Германии, Республики Корея.

В качестве дополнительной полезной нагрузки вместе с аппаратом "Бион-М" №1 запущен малый космический аппарат многофункционального назначения "АИСТ", разработанный "ЦСКБ-Прогресс" совместно со СГАУ, а также пять иностранных микроспутников стандарта Cubesat. Малый космический аппарат "АИСТ" предназначен для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Он оборудован антенной для связи с Землей, фотоприемниками для преобразования солнечной энергии в электрическую, аппаратурой для управления спутником и для изучения частиц космического мусора, а также навигационной системой. Работа спутника рассчитана на срок до трех лет. Вклад в исследования, направленные на решение проблем, возникающих при длительных космических полетах человека и экстремальных условиях жизнедеятельности, внесли и другие самарские вузы. Так, на спутнике "Бион-М" №1 находится аппаратура, созданная для Самарского государственного медицинского университета учеными Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П.Королева. Прибор "БИОИМПЕДАНС" позволит получить новые научные данные о состоянии живых клеток в условиях космического полета с помощью мониторинга биоимпедансных характеристик пробы культур клеток. Более 500 тысяч клеток костной и хрящевой ткани, подготовленных институтом экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, в течение всего полета будут находиться на специально разработанном носителе в контейнерах, заполненных особым раствором. Датчик будет сообщать показания о состоянии клеток, что позволит определить, как на них влияет невесомость и другие факторы космического полета. По мнению специалистов, этот эксперимент позволит медицине продвинуться в решении проблем опорно-двигательного аппарата, возникающих у космонавтов, встать на путь создания технологий по восстановлению утраченных или поврежденных тканей. Эксперимент "ФИТО" инициирован кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ при поддержке "ЦСКБ-Прогресс". В рамках эксперимента на орбиту впервые отправились лекарственные растения - плоды расторопши пятнистой, семена мелиссы лекарственной и лимонника китайского. Проведение эксперимента позволит изучить воздействие условий микрогравитации на химический состав и физиологическое состояние плодов и семян растений.

Прибор "ГРАВИТОН", разработанный и созданный в лаборатории СГАУ им. С.П.Королева, призван решить задачи оперативного анализа микрогравитационной обстановки на борту космического аппарата.

В рамках эксперимента "КАРБОН", проводимого учеными Самарского государственного университета, будет изучено комплексное воздействия факторов космического пространства на стойкость карбидокремниевых структур и чувствительных элементов на их основе в условиях открытого космоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций