На выборах в Госдуму от Ингушетии единороссу будет противостоять исламский лидер

Магас, 7 октября 2003, 22:11 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в избиркоме Республики Ингушетия, на данный момент о намерении баллотироваться в Госдуму по Ингушскому одномандатному округу заявило 19 человек. Среди них бывший министр культуры РИ Алихан Паров, исламский деятель Якуб Белхароев, бывший депутат Верховного Совета РСФСР Муса Дарсигов, депутат Госдумы Башир Кодзоев, советник президента РИ Муса Оздоев, врач Хусейн Зязиков, заместитель министра по делам молодежной политики, спорта и туризма РИ Магомед Батаев, председатель политсовета ингушского республиканского отделения партии "Единая Россия" Мухарбек Аушев, депутат Народного Собрания РИ Идрис Абадиев и другие.

Состав претендентов обещает весьма серьезную борьбу. Большой предвыборный потенциал, безусловно, имеет лидер республиканских единороссов Мухарбек Аушев. В прошлом один из топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа" и соратник первого президента РИ Руслана Аушева, незадолго до выборов президента РИ весной 2002 года он поссорился со своим однофамильцем, выдвинул свою кандидатуру в президенты и занял в первом туре третье место, опередив, в частности, исполнявшего тогда обязанности главы республики премьера Ахмеда Мальсагова. В первые месяцы после избрания президентом РИ Мурата Зязикова Мухарбек Аушев часто появлялся вместе с ним на публике, из-за чего возникли слухи о возможном назначении Аушева премьером. В результате, однако, он не получил никакой должности в правительстве, возглавив вместо этого региональную "Единую Россию". Интересно, что именно ингушские единороссы требовали отставки правительства РИ во главе с Виктором Алексенцевым летом этого года, непосредственно перед тем, как эта отставка стала реальностью. Тем не менее, не все наблюдатели готовы считать Мухарбека Аушева "человеком Зязикова", тем более что за свою карьеру Аушев не раз менял друзей. Зато Аушев может рассчитывать как на поддержку крупнейшей в России партии, так и, по-видимому, на имеющиеся у него в распоряжении достаточно серьезные финансовые ресурсы.

Еще задолго до думских выборов многие в республике полагали, что финансово-политическая группировка, наиболее приближенная к Руслану Аушеву в последний период его президентства, попытается взять реванш за свое прошлогоднее поражение на выборах президента Ингушетии. Костяк этой группировки составляют известный бизнесмен Микаил Гуцериев, его брат, бывший министр внутренних дел РИ Хамзат Гуцериев и действующий депутат Госдумы от Ингушского одномандатного округа Алихан Амирханов (который на этот раз не выставил своей кандидатуры). После прихода к власти Зязикова данная группа утратила находившийся в ее распоряжении административный ресурс, однако сохранила достаточный финансовый потенциал и связи в Ингушетии. По неофициальным данным, Гуцериевы и Амирханов собираются "поставить" в этот раз на бывшего министра культуры РИ Алихана Парова. Серьезность намерений этого кандидата подтверждается тем, что он, единственный из 19 претендентов, успел уже не только подать заявление, но и представить в избирком все необходимые для регистрации документы.

Среди других кандидатов большой известностью пользуется Якуб Белхароев, неизменный участник президентских и депутатских предвыборных кампаний в РИ в последние годы. Он является лидером одного из ингушских "вирдов" - так у чеченцев и ингушей называются течения внутри традиционного ислама, "распределение" верующих по которым чаще всего диктуется родовой принадлежностью. "Вирд" Белхароева - Батал-хаджи - известен организованностью своих приверженцев и весьма ревностным следованием исламским нормам. Вместе с тем, в последние годы в республике постоянно циркулирует информация о том, что "баталхаджинцы" (или "батлаки", как их в просторечье называют в Ингушетии) замешаны в ряде криминальных историй. При достаточной многочисленности баталхаджинцы представляют собой как бы государство в государстве, достаточно чужеродное "остальной" Ингушетии. Поэтому трудно предположить, что их лидер сможет набрать в республике необходимое для победы число голосов. Однако он наверняка сможет, мобилизовав голоса своих сторонников, выгодно "передать" их какому-то другому кандидату. Кстати, на выборах президента РИ 2002 года до последнего момента было неясно, снимет ли Белхароев свою кандидатуру в пользу Зязикова или в пользу его оппонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail